舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の晩御飯

2011年11月23日 | 食事

ポテトサラダ
 白菜の方が多いかもしれません。
 白菜、1/4カットのを4枚みじん切りにして塩をふり、20分放置
 たまねぎは1/5玉をみじん切りにして、付近に包んで水洗い
 ジャガイモ3個は皮ごとラップに包んで500w×6分
 ジャガイモの皮をむいて、前準備した白菜、玉ねぎとパセリを加え、
 塩コショウ、マヨネーズを加えます。

胡瓜とトマトに、ニンニク味噌+ゴマ油+オリーブオイル+胡椒

朝のシラタキ

きんぴらごぼう
 ごぼうは笹掛け、人参は細切り
 サラダオイルに唐辛子を入れてから加熱
 ごぼうと人参を加えて、炒める
 砂糖を少々、加熱を継続
 醤油、酒、みりんを合わせておき、加える
 最後に照りだしのため、ごま油をほんの少し落として
 出来上がり。
 

うま~い

胡瓜、トマトは残しておいて、朝に食べます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝ご飯

2011年11月23日 | 食事

しらたき、エリンギ、豚肉のひき肉を生姜、みりん、昆布、酒、しょうゆ、味噌で煮ました。
春菊の胡麻和え
 春菊を少量の水を加え、フライパンで蒸したあと、水で冷却。
 すりごま、酒、みりん、砂糖、醤油を混合しておいて、水切りした春菊にあえて完成
味噌汁
 大根、乾燥なめこ、乾燥ひじき、乾燥椎茸が具です。
 今日は本だしを使いましたので、手抜きの味噌汁です。
ご飯半膳
 今日は炊き立てです

うまーい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の晩御飯

2011年11月23日 | 食事

昼のサラダが飽きたと、思いつつも晩御飯も
東急ストアのサラダを購入しました。
朝の味噌汁に、ニンニクを少しだけ加えたら
これはこれで、美味しかったです。
23日は休みなので、ニンニクを投入できました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の昼ご飯

2011年11月23日 | 食事

会社で、仲間とランチを食べに行くのを楽しみにしていた毎日を断ち切り、
サラダランチに切り替えてから、1ヶ月ほどになります。
当初、思ったほど大変ではなく楽にダイエットが進行しています。

三越デパチカで買ったサラダとカップスープ、これで390kcalです。
4種類を順番に食べていますけれど、だんだん飽きてきました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする