ザクロの形のような緑色の珍しい実がなっていました。調べてみるとグァバの実のようでした。
グァバ茶で有名ですが、茶のもとの葉のみならず、実にも薬効成分や栄養価の高い成分が多く含まれているのだそうです。これからどんどん成熟し、黄色くなったら食べられるそうです。
実はもう少し大きくなり、次第に黄色くなって熟してくるそうです。
柔らかくなったころ、半分に切って中の実を食べると甘酸っぱくておいしいそうです。
ジャムやジュースにしてもおいしいそうです。
こんなところに植えられていました。右から2番目に見える木です。1.7mくらいの樹高でした。
原産地は熱帯アメリカだそうで、多くの品種があり、園芸用もあるそうです。
多くの品種ながら、総じて果実には抗酸化作用を持つビタミンCやビタミンE、ミネラル、カリウムなどの成分を豊富に含んでいるそうです。特に、ビタミンCの含有量はフルーツの中でもダントツだそうです。抗酸化作用により、老化防止などにいいそうです。食べてみたいものです。