我が家では、長い間、カスピ海ヨーグルトを自宅で作っていました。
ところが、連れ合いから「ヨーグルト作りは、これで止めます」と言われました。
これが自家製のカスピ海ヨーグルトです。自家製のジャムや果樹酒の実を入れたりして、美味しく食べてきました。
作るのは、もちろん、連れ合いです。その連れ合いから「もう止めます」と言われれば、致し方ありません。
家族が減り、高齢者だけになり、作り手も歳を重ね、作るのや後の器の洗浄が大変になってきたからだそうです。
同じ理由で、ぬか漬けも昨年からやめました。糠床を維持するのが大変なこと、そして何よりも家族が減り、食べ手が段々居なくなったことです。苦労して作っても、食べ手がいないので、ぬか漬けが食べきれず、いつまでも残ってしまうようになったからです。
家庭の味 が段々なくなることは寂しいですが、事情が事情だけにやむを得ません。
高齢者だけの家庭に合った食べ物を模索せざるを得ない状況になってきました。何となく、寂しい気がします。
ところが、連れ合いから「ヨーグルト作りは、これで止めます」と言われました。
これが自家製のカスピ海ヨーグルトです。自家製のジャムや果樹酒の実を入れたりして、美味しく食べてきました。
作るのは、もちろん、連れ合いです。その連れ合いから「もう止めます」と言われれば、致し方ありません。
家族が減り、高齢者だけになり、作り手も歳を重ね、作るのや後の器の洗浄が大変になってきたからだそうです。
同じ理由で、ぬか漬けも昨年からやめました。糠床を維持するのが大変なこと、そして何よりも家族が減り、食べ手が段々居なくなったことです。苦労して作っても、食べ手がいないので、ぬか漬けが食べきれず、いつまでも残ってしまうようになったからです。
家庭の味 が段々なくなることは寂しいですが、事情が事情だけにやむを得ません。
高齢者だけの家庭に合った食べ物を模索せざるを得ない状況になってきました。何となく、寂しい気がします。