日中友好協会所沢支部の餃子作り教室に参加しました。会場は公民館の料理実習室を借りました。
普段、調理は連れ合いにお任せで、料理などしたことがありません。
日中友好協会の方との交流を兼ねて参加しました。
講師は、陳老子で地元で中国語の先生をしているようです。いわば、陳老子の家庭料理が基本でした。
餃子はもっぱら食べることに専念していましたが新しい発見もありました。
そのひとつが具に素干しアミを練りこむことです。
素干しアミを煎っていました。
これをすり鉢で摺って具に練りこみました。
ブタひき、トリヒキ、万能小ネギ、ニンニク、シイタケも入れていました。
出来上がった具です。
これを水餃子で試食しました。
とても美味しかったです。
餃子の皮作りにも挑戦しました。でも、私には無理でした。
餃子包みはやらされましたが、パンクしたり散々でした。
その他、トマトスープ、春巻きも教えてもらいました。
春巻きは、市販の皮に市販の漉し餡を包み込んだだけのものでした。
これが意外と美味しかったです。
美味しい餃子を食べ、会員とも交流が出来て楽しいい一日でした。