高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

先週の事務所の様子

2024-04-14 09:00:00 | 日記
★ 先週の事務所の様子 ★

すっかり暖かくなり
事務所横の川の土手では

ちょっと前まで満開だった
野いちごの花に変わり
別の白い花がいっぱい咲いてます。
名前は何でしょう


さて私が事務所に着いたときには
ほぼ配送品の積み込みは終わり
配送に出発しそうでした。


車体に貼ってる会のロゴ ♪


配送が出発したら
倉庫では後片付けと
翌日の準備をします。


その後やっと
事務所の中に入って事務仕事。


火水木はこんな風に仕事してます。
配送は無事に届きましたか

( 管理人 )
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家の中の細菌(菌やカビ)は?ー「せっけんだより」からー

2024-04-07 09:00:00 | 日記
★ 家の中の細菌(菌やカビ)は?ー「せっけんだより」からー ★

1.家の中でもっとも細菌(菌やカビ)の多かったのは、どこでしょう?

日本防菌防黴学会の調査によると、
なんと最も細菌(菌やカビ)の大好き(不潔)な所は、
台所のキッチンスポンジでした。
(2015年神奈川4人家族住宅)
キッチンスポンジは、
トイレ便座より
6,800倍も細菌が多いという結果に。
なんと、細菌の多い(不潔な)所の
ベスト4までは、
キッチン周りでした。


2.洗剤のついたままのスポンジをそのまま置くと大変なことに!

キッチンスポンジ使用後の
洗剤除去の程度と細菌数
(※ スポンジを搾った水1立方mあたりの細菌数)


◎対策:
泡がでなくなるまでよく洗い、しっかり乾かす。
用途別にスポンジを用意し、1ヶ月で交換する。
 ↓
へちまのタワシは乾燥しやすく自然素材で最高です。

(「石けんを広める愛媛県連絡会」発行の「せっけんだより」2024.1月号より抜粋・引用)
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年3月号より転載しました。
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手前みそを仕込みましょ

2024-03-04 09:00:00 | 日記
★ 手前みそを仕込みましょ ★

大豆・塩・こうじを揃えたら
米みそも麦みそも
甘みそも辛みそも自由自在!
土といのちの材料で
手前みそを仕込みましょ!
すべて揃ってますよ~

知り合いに分けてもらった大豆は
去年秋に収穫した新豆。
新豆は軟らかくなるのが速いのでおススメ。
こうじは2月に特集した井上糀店の米こうじ。


井上糀店の米こうじは
コウジカビが花が咲くように生えてきれい。
このコウジカビの力で
美味しい味噌が出来るんですね。


あまみ、土佐の塩丸、
土佐の山塩小僧、美味海は
高知の海の完全天日塩。
4種類の天日塩と赤穂の天塩の
5種類からお好きな塩を選びましょう。


下郷農協の手前味噌セットなら
大豆・塩・こうじ全て揃ってます。
麦味噌を作れるセットもあり。
1年中手に入ります。


こうじと塩をまぜた“塩切こうじ”に
柔らかく煮てつぶした大豆を投入!


大豆・塩・こうじをようく混ぜ
空気が入らないように容器に詰め
上もなるべく空気に触れないようにして
容器の縁はふり塩でカビ防止


冷暗所で6ヶ月以上保管します。
それまでじっと楽しみにして
待ってくださいね。

土といのち通信2月号には
レシピ掲載してるのでご参考に。

( 管理人 )
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2023年度の第4回理事会でした

2024-03-01 09:00:00 | 日記
★ 2023年度の第4回理事会でした ★

2月24日(土)、ソーレで
2023年度第4回理事会を
委任を含めて9名の出席で開きました。


今回の最重要議題は
3月の定期総会に向けて
決算報告や次年度の予算を組むこと。
他にも懸案事項が山積で
時間不足で終了してしまいました。
後はメールなどで検討継続です。


理事会の詳細は
4月号土といのち通信で報告します。
定期総会やその後の交流会もまたご案内します。

理事の任期はあと1年。
新年度も理事は全員、継続!
よろしくお願いします。

( 管理人 )
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セロリー農家の簡単で美味しい食べ方と保存方法 ~井上農園流

2024-02-28 09:00:00 | 日記
★ セロリー農家の簡単で美味しい食べ方と保存方法 ★


一か月ほどしか手に入らない正雄さんのセロリ。
首を長くして待ってるファンがいっぱいです。
ハウスいっぱいのセロリも3月初めまで。
保存食にするのもいいですね。
井上農園流の食べ方・保存方法をご紹介します。


【 茎の部分 】
スライスしてサラダや
軽く塩もみしてオリーブオイルでマリネにすると
サッパリして食べやすいです。
油との相性も良く、
お肉やイカと炒めたり、
きんぴらやチャーハン、ハンバーグに混ぜても
クセがなく美味しいです。
ピクルス、粕漬けやらっきょう酢に漬けたりと
常備菜にも最適です。
細かく刻んで水分を飛ばしながらお肉と炒め
醤油、みりんなどで味付けし、
混ぜご飯も簡単で美味しいです。


【 葉っぱの部分 】
サッとゆでて水分を切り、細かく刻み
醤油・みりんなどと一緒に
お好みでかつお節やオジャコと炒め、
佃煮にするとご飯が進みます。
細かく刻んで、
卵焼きに混ぜたり、野菜炒めに混ぜても
彩りも香りも良く美味しいです。
味噌汁やコンソメスープに入れてもオススメです。
お肉の臭み取りにもお使いいただけますので
色々とお試しください。


【 冷蔵保存 】
セロリーは風に弱いので
袋の中に入れたままか、
ラップにくるんでから冷蔵庫に保存して頂くと
鮮度が保てます。
水をかけてから保存しますと
よりシャキシャキに保てます。

【 冷凍保存 】
茎と葉っぱは分けて保存します。
茎はさっと茹でて冷めてから
水分を切り保存袋に入れてください。
葉っぱは刻んでから保存袋に入れると
解凍してから使いやすいです。
解凍する時は自然解凍できます。

この記事は、井上農園作成のリーフレットより転載しました
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斉藤牧場 ~ポツンと一軒家

2024-02-27 09:00:00 | 日記
★ 斉藤牧場 ~ポツンと一軒家 ★


斉藤牧場の斉藤喜美子さんから
「2月25日、ついに放送決定のようです。
今までなぜかご縁のなかった「ポツンと一軒家」さん。
放送のある地域の方はぜひ
お知り合いにシェアよろしくお願いします。」
とのアナウンスがあったのは放映日の数日前。

いままでもローカルのテレビはもちろん
「坂上どうぶつ王国」
「ナニコレ珍百景」
にも登場した斉藤牧場ですが
ついに「ポツンと一軒家」

山地に放牧されて暮らす牛たちは
雨の日も、雪の日も、風の日も、暑〜い日も山。
仔牛も外で自分で産んで、
連れて帰ってくるそうです。
ヨーロッパで普通にある山地酪農は
日本ではわずか5か所ほどしかありません。


そんな牛たちから搾ったのが
山地酪農牛乳なのです。
ノンホモジナイズで低温殺菌。
美味しくないわけがありません。
土といのちの自慢の牛乳です!


残念ながら高知では地上波放送がなく
リアルタイムで見れたのはケーブルテレビだけ。
TVerやABEMAで見逃し配信してます。
斉藤牧場、山地酪農がわかるので
インターネット環境のある方はどうぞご覧ください。

( 管理人 )
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会の事務所にお客様 ♪ ~第3世界ショップから

2024-02-05 09:00:00 | 日記
★ 会の事務所にお客様 ♪ ~第3世界ショップから ★


会員さんもお馴染みの第3世界ショップ。
第3世界ショップは、
貧困とそれによってもたらされる世界の諸問題を
仕事創りで解決しようと
1986年にフェアトレードを始めました。
その過程で見えてきたのは、
地域の過疎化、高齢化、後継者難、
伝統的な文化や技術喪失といった
国内と共通の問題です。
現在は国内外を問わず、
「地域の困った!の声を、
地域の人たちと一緒に
事業化することで問題を解決する」
コミュニティトレードへと活動の場を広げ、
安心社会を作っています。
(「For the Love of Curry」より転載)


今回高知に来られたのは
他団体が企画した
本格スパイス「スリカレー」を使った
カレー教室のためでした。
あら、うらやまし~~。
オンラインの料理教室も可とお聞きし
いつかは会でも実現したいものです。

それはさておき
フェアトレードやコミュニティートレードについて、
直接お話しを聞くことができ
第3世界ショップが目指すことを
再認識できました。

たとえばアーティザンシリーズ。
様々な障がいを持つ人が
好きなこと・得意なことで活躍し、
創造的に暮らせる社会を目指して
個性的なアーティストたちの絵を
パッケージに使っています。
これはお茶のパッケージです。


新開発された辛いカレーのサンプルを
お土産(試食用?)にいただきました。
カレーの壺スパイシーでも飽き足らない
カレーマニア向けの
ごりごり現地風フレーバーだそうです。
下に紹介している2つのカレーペースト。
会では3月から取り扱うので
お楽しみに ♪


「カルポルカレーペースト」
シンハラ語で
カル=黒い、ポル=ココナッツ
豚肉とよく合うとのこと

(この写真は、第3世界ショップHPより転載)

「ジャフナカレーペースト」
北部ジャフナ地方のカレー
魚とよく合うとのこと

(この写真は、第3世界ショップHPより転載)

寒い倉庫で立ったまま
お茶も出さずに失礼しました
またお会いできる日を期待してます!

( 管理人 )
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農畜産委員会を開催しました 2024年

2024-02-01 09:00:00 | 日記
1月28日、農畜産委員会を開催しました。
今回の出席は4人の生産者と2人の消費者。
生産者は
わたなべ農園の渡邉志津江さん
谷川農園の谷川徹さん
斉藤牧場の斉藤佳洋さん
井上農園の井上正雄さん


農畜産関係の生産者はいつでも忙しく
生産者同士が顔を合わせる機会は少なく
この農畜産委員会は交流会を兼ねてます。


近況報告をきいたり
生産者が抱える問題をだしたり
日本有機農業研究会in愛媛のお誘いがあったり
有機農業に関する高知県の動きの報告を受けたり
理事長をまじえて有意義な時間を持ちました。


話し合いの内容は
2月の理事会に報告され
必要なことは会員さんにもお知らせします。

( 管理人 )
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先週の事務所の様子

2024-01-22 09:00:00 | 日記
★ 先週の事務所の様子 ★

新年あけて
小春日和が続いてます。
が、今週は寒の戻りがあるとか
事務所寒いんです。ブルブル


新しい配送車のステッカーが
まぶしく輝いて迎えてくれました。


配送員Sさんは
出発10時半を目指して
必要な配送BOXを積み込みます。


倉庫の方では
仕分けや荷造りも終わって
片付け始めています。
時計の針は10時10分。


配送準備の共同作業を終え
事務所の中ではやっと
それぞれの仕事を始められます。


外を覗くと
配送員Sさんは
いつの間にか出発していました。
今日も無事故でいってらっしゃ~い。
(言えなかったけど

( 管理人 )
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今日までブログお休みしてます

2024-01-03 09:00:00 | 日記
★ 今日までブログお休みしてます ★

正月三が日はいかがお過ごしでしたか。
例年になく暖かい日が続きました。
休みの間に冬野菜が成長しすぎてるかも…
と心配しています。

お正月に食べたイクラ丼。
北海道産の鮭卵を食塩のみで漬け込んでます。
北海道産のホタテ貝柱と合わせて
ホタテイクラ丼に。


また明日からブログ再開します。
どうぞよろしく

地震で被災された方にお見舞い申し上げます。

( 管理人 )
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