中村さん家のビーガン×雑穀
★ もちきびのシチュー ★
【 材料 】(4人分)
もちきび 大さじ3
玉ねぎ 50g
大根 100g
カボチャ 50g
菜種油 小さじ2
マカロニ 80g
水 3カップ
昆布 5cm角
自然塩 小さじ1+1/2
豆乳 1/2カップ
【 作り方 】
玉ねぎは横半分の細めの回し切り、
大根は一口大、
カボチャは一口大の薄切りにする。
鍋に油を熱して玉ねぎを炒め、水と昆布 を加える。
沸騰したら、大根、カボチャと洗ったもちきび、自然塩を入れて混ぜ、
再度沸騰したら、蓋をして大きくかき混ぜながら、中火にして15分煮る。
マカロニを入れて、中弱火で10分煮込み、豆乳を入れてさっと煮る。
【 ポイント 】
マカロニを入れると水分量が減って焦げやすいので、
時々、鍋底から剥がすように大きく混ぜながら、様子を見て下さい。
仕上げに、お好みで醤油を入れると風味が高まります。
DEおいしいレシピ🎵
by 高知市 雑穀大好き K.N.です。
★ もちきびのシチュー ★
【 材料 】(4人分)
もちきび 大さじ3
玉ねぎ 50g
大根 100g
カボチャ 50g
菜種油 小さじ2
マカロニ 80g
水 3カップ
昆布 5cm角
自然塩 小さじ1+1/2
豆乳 1/2カップ
【 作り方 】
玉ねぎは横半分の細めの回し切り、
大根は一口大、
カボチャは一口大の薄切りにする。
鍋に油を熱して玉ねぎを炒め、水と昆布 を加える。
沸騰したら、大根、カボチャと洗ったもちきび、自然塩を入れて混ぜ、
再度沸騰したら、蓋をして大きくかき混ぜながら、中火にして15分煮る。
マカロニを入れて、中弱火で10分煮込み、豆乳を入れてさっと煮る。
【 ポイント 】
マカロニを入れると水分量が減って焦げやすいので、
時々、鍋底から剥がすように大きく混ぜながら、様子を見て下さい。
仕上げに、お好みで醤油を入れると風味が高まります。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年12月号より転載しました。