「九変化(へんげ)」シリーズもついに最終回となりました
。
大麦入り

黒いスジのあるのが大麦です。
プチプチします。
「撮影」のために、ひさしぶりに炊きました。
そのせいか、おもわず「おいしいーっ」。
玄米があっさりとした感じになるので、夏向きです。
もち米入り

入れるのは、玄米のもち米です。
なので、見た目は、プレーンといっしょなのですが…
なんということでしょう、
玄米がこれほど、ふっくらふわふわするとは。
玄米というと、重心が低い、ずしっとした食感というイメージがありますが、
これはぜんぜん違います。
口の中で、ふっくらふわふわします。
私(運営委員H)の最近の大発見でした。
ぜひ広めたい玄米の食べ方です。
ちなみに、もち米の玄米は、見かけも少しちがいます。
左がふつうの玄米、右がもち米の玄米です。

もち米の玄米は、白っぽくて、つるっとしています。
シリーズはこれで終了
。
「撮影」のために毎日いろいろな玄米を炊いて、とても楽しい一週間でした。
体調もよくなった気がします。
「私も試してみたい」というかたのために、次回【炊き方編】を追加することにしました
。

大麦入り


黒いスジのあるのが大麦です。
プチプチします。
「撮影」のために、ひさしぶりに炊きました。
そのせいか、おもわず「おいしいーっ」。
玄米があっさりとした感じになるので、夏向きです。
もち米入り


入れるのは、玄米のもち米です。
なので、見た目は、プレーンといっしょなのですが…
なんということでしょう、
玄米がこれほど、ふっくらふわふわするとは。
玄米というと、重心が低い、ずしっとした食感というイメージがありますが、
これはぜんぜん違います。
口の中で、ふっくらふわふわします。
私(運営委員H)の最近の大発見でした。
ぜひ広めたい玄米の食べ方です。
ちなみに、もち米の玄米は、見かけも少しちがいます。
左がふつうの玄米、右がもち米の玄米です。

もち米の玄米は、白っぽくて、つるっとしています。
シリーズはこれで終了

「撮影」のために毎日いろいろな玄米を炊いて、とても楽しい一週間でした。
体調もよくなった気がします。
「私も試してみたい」というかたのために、次回【炊き方編】を追加することにしました
