私(運営委員H)が、プロの料理人から「おいしい」とほめられたことがあるのは、たぶん、この、きんぴらこんにゃくだけです。
ポイントは「じっくり炒める」です
。
こんにゃくから水分がとんで味が濃くなり、ぐにゅぐにゅ感がアップします。
冷蔵庫に板こんにゃくがあったので、これをつかいました。

広島県の比婆(ひば)産の生芋をつかったこんにゃくです。
味が濃いです。「土といのち」であつかっています。
もちろん糸こんにゃくでもかまいません(炒める時間が短めですみます)。
てきとうな大きさに切ります。
たいせつなミネラル分が抜けないように、アク抜き(下ゆで)はしません。
まず、油をひかないフライパンでじっくり炒めます。強火で5分くらい。
こんにゃくが白っぽくなり、「きゅっ、きゅっ」と音をたてはじめます。

そこに、ゴマ油をいれて、中火でもう5分くらい炒めます。
こんにゃくが「じゅわーっ」と音をたてます。
白い泡ぶくもでてきます。

みるみる、ごわごわ、ざらざらになってきます。
茶色に焦げかけるものがあるくらいでちょうどです。
お肉とかの食材を入れるときは、ここからです。
今回は、シンプルに、黒糖、しょう油、煮干し粉、唐辛子で味をつけるだけにしました。

これと、美味しく炊いた玄米があれば、私にとってはディナーです
。
ポイントは「じっくり炒める」です

こんにゃくから水分がとんで味が濃くなり、ぐにゅぐにゅ感がアップします。
冷蔵庫に板こんにゃくがあったので、これをつかいました。

広島県の比婆(ひば)産の生芋をつかったこんにゃくです。
味が濃いです。「土といのち」であつかっています。
もちろん糸こんにゃくでもかまいません(炒める時間が短めですみます)。
てきとうな大きさに切ります。
たいせつなミネラル分が抜けないように、アク抜き(下ゆで)はしません。
まず、油をひかないフライパンでじっくり炒めます。強火で5分くらい。
こんにゃくが白っぽくなり、「きゅっ、きゅっ」と音をたてはじめます。

そこに、ゴマ油をいれて、中火でもう5分くらい炒めます。
こんにゃくが「じゅわーっ」と音をたてます。
白い泡ぶくもでてきます。

みるみる、ごわごわ、ざらざらになってきます。
茶色に焦げかけるものがあるくらいでちょうどです。
お肉とかの食材を入れるときは、ここからです。
今回は、シンプルに、黒糖、しょう油、煮干し粉、唐辛子で味をつけるだけにしました。

これと、美味しく炊いた玄米があれば、私にとってはディナーです
