「土といのち」であつかっている「もみじ納豆(下郷農協)」は、豆のふっくら感がすてきな納豆です。
きゅうりの季節ならではの食べ方があります。
美味しいクッキーや黒米でおなじみのむかごやさんが、以前に教えてくれた食べ方です。
納豆1カップにつき、きゅうり3~4センチを細かく刻みます。
納豆をうつわに移し、がーとかき混ぜて、ねばりけをだしたら、
そこに刻んだきゅうりとお醤油を入れて、さらにかき混ぜます。
これだけでも美味しいですが、さらに美味しくするためには、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
きゅうりから出た水分で、納豆のねばねばが、ふわーっとします。
きゅうり味の納豆クリームです。
これと、美味しく炊いた玄米があれば、私にはディナーです。
きゅうりの季節ならではの食べ方があります。
美味しいクッキーや黒米でおなじみのむかごやさんが、以前に教えてくれた食べ方です。
納豆1カップにつき、きゅうり3~4センチを細かく刻みます。
納豆をうつわに移し、がーとかき混ぜて、ねばりけをだしたら、
そこに刻んだきゅうりとお醤油を入れて、さらにかき混ぜます。
これだけでも美味しいですが、さらに美味しくするためには、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
きゅうりから出た水分で、納豆のねばねばが、ふわーっとします。
きゅうり味の納豆クリームです。
これと、美味しく炊いた玄米があれば、私にはディナーです。