高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

大人気のセロリ

2015-03-10 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
2月④回目から配送が始まった正雄さんのセロリ
1株はこ~んなに大きいです。
1kg以上あります。


毎年3月いっぱいくらいまでしか出荷されません。
た~っぷり食べましょう。今しかない!

大きな株もあっという間にペロリ! の簡単レシピです。
作ってみてください。

★ セロリと牛肉のオイスター炒め ★
牛こま切れに酒、醤油、片栗粉少々をもみこみ
下味をつけておく。
熱したフライパンにごま油を熱し、
にんにく、しょうがのみじん切り、
牛肉を炒め、色が変わったら
斜め切りのセロリを加えさっと炒め合わせ、
オイスターソース、醤油で味付けをする。

★ セロリのピリ辛漬け ★

斜め切りにしたセロリを
酢、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせた
合わせ酢に漬けて一晩おく。
器に盛って白ごまをパラり。
辛いのがお好みの方は、
小口切りにした鷹の爪を一緒に漬けても。

★ 定番!セロリ葉の佃煮 ★

ざく切りにしたセロリ葉、じゃこを
ゴマ油でいため、酒、しょうゆで味付け。
水気を飛ばして出来上がり。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする