高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

下郷農協の おおいた冠地どりの砂ずり

2025-01-15 09:00:00 | おすすめ品
★ おおいた冠地どりの砂ずり ★


おおいた冠地どりは
日本で初めてウコッケイを掛け合わせた地鶏で
耶馬溪の養鶏場で
平飼いで健康的に飼育してます

(「おおいた冠地どり」のリーフレットより)

そんな安心な鶏さんの“砂ずり”はいかがでしょうか
“砂肝”ともいいますね
砂ずりには銀皮という固い筋の部分がついています
調理前に銀皮を取り除くと
食感が良くなり食べやすくなります
下処理が面倒な方はそのままでもOK


我が家定番の佃煮
筋肉なのでコリコリとした食感です


ササっと炒めて塩コショウ
銀皮の硬いのがお好きな方も
銀皮に切れ目を入れておくと食べやすいと思います


唐揚げ、炒め物、煮物、和え物
なんにでも向きます
肉とは違った食感を楽しんでください

( 管理人 )

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 金子製麺の ちゃんぽん麺(ス... | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おすすめ品」カテゴリの最新記事