
久礼大正市場内で
大正時代から
魚屋を営んでいる田中鮮魚店です。

ご存知の通り、
久礼は『鰹の町』として有名で
我が店も『かつお屋』さん
と言っても良い位 鰹が人気NO1商品です。

しかし百年以上
久礼という漁師町で
魚屋を続けてきた当店には、
鰹以外にも
『土佐で獲れる魚をおいしく食べて暮らす技術』
があります。
干物もその一つです。
沢山獲れた魚を刺身で食べ、
煮つけで食べ、
干物にして保存食として残す。
自分たちがこの土地で生き抜くために、
身体のために良いものを
しかも美味しく残す。
美しくは無いかも知れません。
けれどもそこには
何百年も土佐で生きてきた
智恵が残されてます。
土佐の海を知り尽くした漁師の捕る技術、
漁師のおかみさんや魚屋さんの加工技術
があってのその土地ならではの一品です。

土佐の漁師町に生きる我々が
育んできた海の幸が、
少しでも皆さんの笑顔に
貢献できるよう日々頑張っています。
(写真はすべて、田中鮮魚店HPから転載しました)
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年10月号より転載しました。