高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

松合食品だより 1月9日記

2025-02-10 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
熊本県 松合食品の松浦茂です。

松合食品は、
江戸文政より創業190有余年、
温暖な気候と良質な水に恵まれた宇城市松合にて
『阿波屋』の屋号で醸造業を営み、
1952年に松合食品株式会社を設立しました。

四代目当主 松浦源七 明治初期の醤油配達風景

守り続けてきたのは、
「医食同源」の考えに基づく
安全で身体に良い食品づくりです。
原料にも厳しいこだわりを持ち、
設備も自社開発し、
日本古来の発酵食品である醤油・味噌・酢を麹より一貫生産しております。

(この写真は、松合食品HPより転載)

生産に伴う副産物(醤油粕)は自社農場の肥料や飼料に、
排水はバイオ処理できれいな水にして海に返しています。
この「こだわり」の姿勢を崩すことなく
『お客様の健康と幸福』を最優先に考え、
資源をリユース・リサイクルすることにより環境に優しい経営に努めております。

また、弊社では『日本の農業を守ろう』をスローガンに、
味噌の大豆はすべて熊本県で採れたもの、
特にこだわった醤油・味噌・酢には
阿蘇の契約無農薬大豆と菊池の有機農家の方々の無農薬米・無農薬麦を原料としています。
約20年前からは、阿蘇波野自社農場にて無農薬大豆の生産も始めました。

このような長年の取り組みが評価され、
『熊本県農業コンクール大会』において
栄えある『農業貢献賞』を受賞させていただき、
社員一同の大きな励みになっております。

(この写真は、松合食品HPより転載)

今なお守り続ける伝統の味わいに新しい時代の香りを添えて、
こだわりの製品づくりを続けてまいります。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2025年2月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする