★ ワインに合うイタリア風惣菜 ★ ~2月の企画
2月9日、ソーレ調理実習室にて
講師は、丸井家のシュフ(シェフ) 丸井一郎さん

材料は、もちろん土といのちが扱う
美味しい野菜や調味料たち
と言っても特別なものではなく
どこででも手に入ります

簡単な説明の後、早速各テーブルで調理始め
レシピには材料と手順があっても
グラムとかカップとか量は書いてありませんでした

料理の決め手はソフリット!
香りの高い野菜をみじん切りにして
オリーブオイルでゆっくり炒めたものです
イタリア料理の基本のき!
できれば5層の厚めの鍋で炒めたい

出来上がりは惣菜5品+α
<前菜>
魚のカルパッチョ、オイルサーディンのマリネ、ブロッコリーのベーコン炒め
<魚料理>
シイラのソテー バルサミコ風味
<肉料理>
鶏胸モモ肉のソテー トマトソース風味
<パン・飲み物・デザート>
さくらベーカリー パン・ヲ・セーグル(ライ麦入りパン)
はなればなれコーヒーまたは出雲国べにふうき紅茶
赤ワインに合うチーズ プロボローネ
正弘さんの文旦シロップ漬け

最後に感想など述べながらいただきました

詳しいレシピはまた後日紹介します!
2月9日、ソーレ調理実習室にて
講師は、丸井家のシュフ(シェフ) 丸井一郎さん

材料は、もちろん土といのちが扱う
美味しい野菜や調味料たち
と言っても特別なものではなく
どこででも手に入ります

簡単な説明の後、早速各テーブルで調理始め
レシピには材料と手順があっても
グラムとかカップとか量は書いてありませんでした


料理の決め手はソフリット!
香りの高い野菜をみじん切りにして
オリーブオイルでゆっくり炒めたものです
イタリア料理の基本のき!
できれば5層の厚めの鍋で炒めたい

出来上がりは惣菜5品+α
<前菜>
魚のカルパッチョ、オイルサーディンのマリネ、ブロッコリーのベーコン炒め
<魚料理>
シイラのソテー バルサミコ風味
<肉料理>
鶏胸モモ肉のソテー トマトソース風味
<パン・飲み物・デザート>
さくらベーカリー パン・ヲ・セーグル(ライ麦入りパン)
はなればなれコーヒーまたは出雲国べにふうき紅茶
赤ワインに合うチーズ プロボローネ
正弘さんの文旦シロップ漬け

最後に感想など述べながらいただきました

詳しいレシピはまた後日紹介します!
管理人