高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

三陸水産の 手づくり さんまポーポー焼 ~8月の新

2024-10-10 09:00:00 | 新共同購入品
★ 手づくり さんまポーポー焼 ★


さんまの季節がやってきました
昨年までの不漁に比べたら
今年は少し獲れているんだとか

福島県いわき市の郷土料理「ポーポー焼」は
サンマ漁師が船上で料理する際に、
秋刀魚の脂が炭火に落ちてポーポーと炎が出た
と云われたのが名前の由来の一つです

フライパンに油をひき
凍ったままのポーポー焼を
弱火で両面3-4分様子を見ながら焼いてください


脂ののったさんまを
ネギや生姜や味噌と一緒にたたいてます
たたき過ぎない粗さが美味しさの秘訣!
旨いな~と思わず言ってしまいました


薬味たっぷりおろしポン酢でどうぞ
チーズ焼きもおいしそう
いっそのこと自分でも作ってみる?

( 管理人 )

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きくらげ食べよう ♪ | トップ | 虹の邑だより 9月9日記 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

新共同購入品」カテゴリの最新記事