★ 手づくり さんまポーポー焼 ★

さんまの季節がやってきました
昨年までの不漁に比べたら
今年は少し獲れているんだとか
福島県いわき市の郷土料理「ポーポー焼」は
サンマ漁師が船上で料理する際に、
秋刀魚の脂が炭火に落ちてポーポーと炎が出た
と云われたのが名前の由来の一つです
フライパンに油をひき
凍ったままのポーポー焼を
弱火で両面3-4分様子を見ながら焼いてください

脂ののったさんまを
ネギや生姜や味噌と一緒にたたいてます
たたき過ぎない粗さが美味しさの秘訣!
旨いな~と思わず言ってしまいました

薬味たっぷりおろしポン酢でどうぞ
チーズ焼きもおいしそう

さんまの季節がやってきました
昨年までの不漁に比べたら
今年は少し獲れているんだとか
福島県いわき市の郷土料理「ポーポー焼」は
サンマ漁師が船上で料理する際に、
秋刀魚の脂が炭火に落ちてポーポーと炎が出た
と云われたのが名前の由来の一つです
フライパンに油をひき
凍ったままのポーポー焼を
弱火で両面3-4分様子を見ながら焼いてください

脂ののったさんまを
ネギや生姜や味噌と一緒にたたいてます
たたき過ぎない粗さが美味しさの秘訣!
旨いな~と思わず言ってしまいました

薬味たっぷりおろしポン酢でどうぞ
チーズ焼きもおいしそう
いっそのこと自分でも作ってみる?
( 管理人 )