★ 四万十れんこん ★
冬が旬のれんこん
れんこんはハスの地下茎で水中の泥の中で伸びています
ということは、寒いときに冷たい水に入って収穫するんですね
たいへんだ~~、ありがたや~~
四万十れんこんの生産者はフタミノイトナミ 小泉斉さん
四万十市双海(ふたみ)地区で
20年以上耕作放棄地だった土地を
極力耕さずに、3年かけて
田んぼと多品目の畑と蓮畑に蘇らせました
完全無農薬、除草剤もなし、無肥料、
自然の力だけで育てた"自然育ちのマジックれんこん"なのです
切り方や火の通し方の違いで
シャキシャキ、ほくほく、ねっとり…
節が変わると栄養価も変わるらしい
また皮や節、芽も食べられるそうです
レンコンの穴の数はいくつかな
調べてみたら8個~11個だそうな
この穴にもち米やひき肉を詰めたくなる~~
フライや天ぷら、
きんぴらや煮物、
すりおろしてお好み焼き、餃子の種に
安心安全で自然な美味しさを味わってください
冬が旬のれんこん
れんこんはハスの地下茎で水中の泥の中で伸びています
ということは、寒いときに冷たい水に入って収穫するんですね
たいへんだ~~、ありがたや~~
(この写真は、ひょうたんマジックフェイスブックより転載)
四万十れんこんの生産者はフタミノイトナミ 小泉斉さん
四万十市双海(ふたみ)地区で
20年以上耕作放棄地だった土地を
極力耕さずに、3年かけて
田んぼと多品目の畑と蓮畑に蘇らせました
完全無農薬、除草剤もなし、無肥料、
自然の力だけで育てた"自然育ちのマジックれんこん"なのです
(この写真は、ひょうたんマジックフェイスブックより転載)
切り方や火の通し方の違いで
シャキシャキ、ほくほく、ねっとり…
節が変わると栄養価も変わるらしい
また皮や節、芽も食べられるそうです
レンコンの穴の数はいくつかな
調べてみたら8個~11個だそうな
この穴にもち米やひき肉を詰めたくなる~~
フライや天ぷら、
きんぴらや煮物、
すりおろしてお好み焼き、餃子の種に
安心安全で自然な美味しさを味わってください
( 管理人 )