★ 今週の野菜から ★
今週は、白ネギ、菊菜、原木しいたけ
紫イモ、サツマイモお徳用
レンコン、大根、黄カブ
袋入りだけどタケノコ(四方竹)
《紫イモ&サツマイモお徳用》
左がりか農園の“紫イモ”
右がわたなべ農園の“べにはるか”
冬は毎日焼き芋食べてます
お菓子食べるより好きかも
《菊菜》
柔らかくて
生でも食べられそう
《黄カブ》
品種は味こがね
皮も内部も黄色く甘みがある
スライスしても彩り良く映えそう
煮崩れしにくいので煮込み料理にも
《四万十レンコン》
高知県産の蓮根
四万十市の耕作放棄田んぼで育ててる
土といのちにお初の登場
嬉しいですね
今週の野菜で一品
四万十れんこんを少々の油で素焼き
ちょっと焦げてしまったけど
お塩パラっとだけで甘みを感じました
お塩なくてもおいしいです、おそらく
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
今週は、白ネギ、菊菜、原木しいたけ
紫イモ、サツマイモお徳用
レンコン、大根、黄カブ
袋入りだけどタケノコ(四方竹)
《紫イモ&サツマイモお徳用》
左がりか農園の“紫イモ”
右がわたなべ農園の“べにはるか”
冬は毎日焼き芋食べてます
お菓子食べるより好きかも
《菊菜》
柔らかくて
生でも食べられそう
《黄カブ》
品種は味こがね
皮も内部も黄色く甘みがある
スライスしても彩り良く映えそう
煮崩れしにくいので煮込み料理にも
《四万十レンコン》
高知県産の蓮根
四万十市の耕作放棄田んぼで育ててる
土といのちにお初の登場
嬉しいですね
今週の野菜で一品
四万十れんこんを少々の油で素焼き
ちょっと焦げてしまったけど
お塩パラっとだけで甘みを感じました
お塩なくてもおいしいです、おそらく
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
( 管理人 )