★ 鳴門カットわかめ ★
みなさんお気づきかと思いますが
長年親しんだパッケージが変わりましたね
袋のデザインは自分たちで考えたそうです。
ゆめちゃんくの鳴門わかめは
南谷さんが育てた混じりっ気のない
“純粋な鳴門海峡産のわかめ”です。
1985年からわかめの養殖を始め
遊さんは2代目です。
葉が厚くしなやかで
歯ごたえのある食感にこだわり、
自分たちで食べて
美味しいと思えるわかめ。
だから会でも人気があります。
カットわかめの原料は湯通し塩蔵生わかめです。
カットわかめと塩蔵生わかめでは収穫時期に違いがあり
カットわかめは収穫期後半のわかめが原料になるため、
さらに歯の厚みが増します。
だから、歯ごたえバツグン!
湯通し塩蔵生わかめもあります。
塩蔵と言っても塩抜きは簡単。
流水でササっと洗うだけ。
湯通しすると香りが一層豊かになります。
冷蔵で3ヶ月、冷凍で1年保存できるので
会では冷凍で保存・配送しています。
10月中旬以降からは海に養殖棚の設置が始まります!
鳴門海峡には、多くの作業船が沖に出ていることでしょう。
( ゆめちゃんくの鳴門わかめを養殖している鳴門海峡 )
私はカットわかめ派ですが、
だんぜん生わかめ派と言う方もおられます。
どちらもおいしい!
もう、他のわかめは食べられません。
みなさんお気づきかと思いますが
長年親しんだパッケージが変わりましたね
袋のデザインは自分たちで考えたそうです。
ゆめちゃんくの鳴門わかめは
南谷さんが育てた混じりっ気のない
“純粋な鳴門海峡産のわかめ”です。
1985年からわかめの養殖を始め
遊さんは2代目です。
葉が厚くしなやかで
歯ごたえのある食感にこだわり、
自分たちで食べて
美味しいと思えるわかめ。
だから会でも人気があります。
カットわかめの原料は湯通し塩蔵生わかめです。
カットわかめと塩蔵生わかめでは収穫時期に違いがあり
カットわかめは収穫期後半のわかめが原料になるため、
さらに歯の厚みが増します。
だから、歯ごたえバツグン!
湯通し塩蔵生わかめもあります。
塩蔵と言っても塩抜きは簡単。
流水でササっと洗うだけ。
湯通しすると香りが一層豊かになります。
冷蔵で3ヶ月、冷凍で1年保存できるので
会では冷凍で保存・配送しています。
10月中旬以降からは海に養殖棚の設置が始まります!
鳴門海峡には、多くの作業船が沖に出ていることでしょう。
( ゆめちゃんくの鳴門わかめを養殖している鳴門海峡 )
私はカットわかめ派ですが、
だんぜん生わかめ派と言う方もおられます。
どちらもおいしい!
もう、他のわかめは食べられません。
( 管理人 )