★ ポルトガルワイン・ヴァルドエイロ(白) ★

ポルトガル中北部の大西洋側に位置する温暖なバイラーダ地方にあるヴァルドエイロ農園。
海から50mほど内陸部にあり、日当たりのよい坂道を中心にぶどう畑が広がっているそう。
粘土質の土壌は、場所によって赤、グレー、白と色や土の粘度が異なり、
それぞれに合ったぶどう品種を選んで植えています。
ヴァルドエイロ(白)の原料になるぶどうの品種は、アリント、ビカル、シャルドネ 他。
ヴァルドエイロ農園で栽培されたぶどうのみを使い醸造された、辛口の白ワインです。
桃や杏、南国の果物やハーブを連想させる華やかな香り。
すっきりとした飲み口の中にも複雑でふくよかな味わい。
アルコール度数:11度
酸化防止剤(無水亜硫酸)含有
飲み頃温度:10-12度
すっきりとした味わいのためどんなお料理にも合わせやすく、
きのこのソテーや、ブロッコリーなどの青野菜の温製サラダ、肉じゃがにもよく合います。
また、バイラーダ地方では子豚の丸焼きが有名な郷土料理となっていますので、
豚肉を使ったお料理にはぜったい合うことでしょう。
実はわたし管理人は下戸なので、アルコールに関してはうまく感想が書けません。
申し訳ないです。。。
ワイン好きな方には好評です。
クリスマスや、年末年始のお客様にいかがですか?

ポルトガル中北部の大西洋側に位置する温暖なバイラーダ地方にあるヴァルドエイロ農園。
海から50mほど内陸部にあり、日当たりのよい坂道を中心にぶどう畑が広がっているそう。
粘土質の土壌は、場所によって赤、グレー、白と色や土の粘度が異なり、
それぞれに合ったぶどう品種を選んで植えています。
ヴァルドエイロ(白)の原料になるぶどうの品種は、アリント、ビカル、シャルドネ 他。
ヴァルドエイロ農園で栽培されたぶどうのみを使い醸造された、辛口の白ワインです。
桃や杏、南国の果物やハーブを連想させる華やかな香り。
すっきりとした飲み口の中にも複雑でふくよかな味わい。
アルコール度数:11度
酸化防止剤(無水亜硫酸)含有
飲み頃温度:10-12度
すっきりとした味わいのためどんなお料理にも合わせやすく、
きのこのソテーや、ブロッコリーなどの青野菜の温製サラダ、肉じゃがにもよく合います。
また、バイラーダ地方では子豚の丸焼きが有名な郷土料理となっていますので、
豚肉を使ったお料理にはぜったい合うことでしょう。
実はわたし管理人は下戸なので、アルコールに関してはうまく感想が書けません。
申し訳ないです。。。

ワイン好きな方には好評です。
クリスマスや、年末年始のお客様にいかがですか?
( 管理人 )