
畑村香織の「土といのち」で こじゃんとお料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~
★ 人参とトマト、赤玉ねぎの冷たいスープ ★ ~山地酪農牛乳とマルクラの白みそを使って
夏はキリッと冷たいスープが食欲をそそります。
色目も元気の出る美味しいポタージュ。
隠し味もたくさんあり
ただただ 炒めていきましょう~
素材の良さ、調味料の質の高さに 今日も助けられます。
ありがとう!いただきます。
【 材料 】(出来上がり2.3人分)
人参、トマト、赤玉ねぎ、バジル、しょうが

斉藤牧場 山地酪農牛乳 300cc
白翁酒造 純米酒花美蔵 大さじ2
マルクラ白みそ 大さじ1
ムソー やさいのおかげ 1袋
ご飯のかわりに焼き米(熊本益城の伝統保存食)
クミンシード 少々


斉藤牧場 山地酪農牛乳 300cc
白翁酒造 純米酒花美蔵 大さじ2
マルクラ白みそ 大さじ1
ムソー やさいのおかげ 1袋
ご飯のかわりに焼き米(熊本益城の伝統保存食)
クミンシード 少々

【 作り方 】

ニンジンは1センチくらい、トマトは櫛切りにします。
バジルは軸を落とします。
バジルは軸を落とします。


ここで隠し味にカレー作りには欠かせないクミンシードを少々。


トマトを重ねます。
バジルを重ねてお酒を大さじ2、蓋をし5分蒸し煮します。
バジルを重ねてお酒を大さじ2、蓋をし5分蒸し煮します。





柔らかくなったら、水をひたひたになるくらい加え、
ふつっときたら、やさいのおかげ1袋を振り掛けます。
焼き米を入れ 10分ほどスープ煮します。
スープを吸い、くたくたになりました。
ふつっときたら、やさいのおかげ1袋を振り掛けます。
焼き米を入れ 10分ほどスープ煮します。
スープを吸い、くたくたになりました。


この時 牛乳を100cc加えます。
これがポタージュペーストになります。
これがポタージュペーストになります。


白みそ大さじ1をとかし 調味します。
トマトと白みそが今回の隠し味です。
酸味と塩気。
人参の甘味を引き立てます。
沸騰させないよう、牛乳100ccを加え出来上がり。
粗熱をとり 冷蔵庫で冷やしましょう!
トマトと白みそが今回の隠し味です。
酸味と塩気。
人参の甘味を引き立てます。
沸騰させないよう、牛乳100ccを加え出来上がり。
粗熱をとり 冷蔵庫で冷やしましょう!

ある日の朝ごはん。
十八番になったおとうふのマリネと、お魚のパテブルスケッタ風と。

ペンションの朝みたいでステキだわ。
ご相伴にあずかりた~い。
簡単 美味しい すこしおしゃれ をモットーに がんばるぞ~。 お料理はタイトル通り 3年生くらいです。皆さんと沢山交流し 経験を積み 日常を楽しみたいです。