★ 特別栽培米あやひめ使用・上新粉で月見団子 ★
9月17日、今日は中秋の名月です。
昨日のお月さんはまだまん丸ではなかった
さて、お月見団子を作ってみましょう
上新粉は普通に食べているコメ、うるち米の粉です
大変細かい微粉末ですね
上新粉で作るものは粘り気が少なく歯切れが良いのが特徴で
もち米から作った白玉粉みたいに柔らかくはないです
でも低アミロース米(粘りがあって柔らかな米)の「あやひめ」を使用した上新粉だから
もちもちとしただんごができます。
作り方は簡単!
上新粉にぬるま湯を入れながら、生地がしっかりとまとまるまで良く練ります。
できあがった生地をひとくち大にちぎって丸め、沸騰したお湯でゆでます。
だんごが浮き上がってきたら冷水に取り冷やします。
どうやって食べましょうか。
甘みそ? 砂糖醤油? きな粉?保存食の棚に遠藤製餡の天然美食有機ぜんざいを発見!
で、ぜんざいにしました。
もっちもちの団子を食べながらお月見 ♪
さて、今晩は真ん丸お月さんが見えるかな
9月17日、今日は中秋の名月です。
昨日のお月さんはまだまん丸ではなかった
さて、お月見団子を作ってみましょう
上新粉は普通に食べているコメ、うるち米の粉です
大変細かい微粉末ですね
上新粉で作るものは粘り気が少なく歯切れが良いのが特徴で
もち米から作った白玉粉みたいに柔らかくはないです
でも低アミロース米(粘りがあって柔らかな米)の「あやひめ」を使用した上新粉だから
もちもちとしただんごができます。
作り方は簡単!
上新粉にぬるま湯を入れながら、生地がしっかりとまとまるまで良く練ります。
できあがった生地をひとくち大にちぎって丸め、沸騰したお湯でゆでます。
だんごが浮き上がってきたら冷水に取り冷やします。
どうやって食べましょうか。
甘みそ? 砂糖醤油? きな粉?保存食の棚に遠藤製餡の天然美食有機ぜんざいを発見!
で、ぜんざいにしました。
もっちもちの団子を食べながらお月見 ♪
さて、今晩は真ん丸お月さんが見えるかな
( 管理人 )