高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

特別栽培米あやひめ使用・上新粉(じょうしんこ)で月見団子 ~中秋の名月

2024-09-17 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ 特別栽培米あやひめ使用・上新粉で月見団子 ★


9月17日、今日は中秋の名月です。
昨日のお月さんはまだまん丸ではなかった


さて、お月見団子を作ってみましょう

上新粉は普通に食べているコメ、うるち米の粉です
大変細かい微粉末ですね
上新粉で作るものは粘り気が少なく歯切れが良いのが特徴で
もち米から作った白玉粉みたいに柔らかくはないです
でも低アミロース米(粘りがあって柔らかな米)の「あやひめ」を使用した上新粉だから
もちもちとしただんごができます。


作り方は簡単!
上新粉にぬるま湯を入れながら、生地がしっかりとまとまるまで良く練ります。


できあがった生地をひとくち大にちぎって丸め、沸騰したお湯でゆでます。


だんごが浮き上がってきたら冷水に取り冷やします。

どうやって食べましょうか。
甘みそ? 砂糖醤油? きな粉?保存食の棚に遠藤製餡の天然美食有機ぜんざいを発見!


で、ぜんざいにしました。
もっちもちの団子を食べながらお月見 ♪


さて、今晩は真ん丸お月さんが見えるかな

( 管理人 )

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネオニコチノイドとはーDVD上... | トップ | ナチュラムーンの 吸水パッド... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみたら・・・おいしそう」カテゴリの最新記事