高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

スパイスをちょっと本格的に楽しむためのファースト・ステップ。~野菜だらけレシピ

2024-10-03 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ by原崎道彦

【 スパイスをちょっと本格的に楽しむためのファースト・ステップ。】

スーパーにいって、スパイスコーナーで
「コリアンダー・パウダー」
「クミン・パウダー」
「ターメリック・パウダー」を買いましょう。

(編集部より参考資料)

お家でブレンドします。
コリアンダー:クミン:ターメリックが4:2:1の割合。

スパイスっぽさをがっちり楽しみたいときは、
コリアンダー:クミン:ターメリックが4:4:1の割合で。

さらにシンプルにゆきたいひとは、
「クミン・パウダー」
「ターメリック・パウダー」だけを買って、
クミン:ターメリックを4:1の割合でブレンド。

これでカレー・パウダーのできあがり。
カレーは辛くなくちゃ、というひとは、
チリペパーとかブラックペパーを加えて下さい。

このカレー・パウダーで「カレー」をつくってもいいのですが、
そのためには、玉ねぎを刻んでオイルでじっくりじっくり炒めて…
とかの手間をかけないといけません。
それが面倒だなーというひとは、
ぜひ、このカレー・パウダーをつかって
ピラフをつくってみてください。
(ひとり分のスパイスがとりあえず小さじ1)
チャーハン風のピラフでもいいし、
炊きこみピラフでもいいです。
具材とかは皆さまのお好みで。
目がさめるようなスパイシーさを味わうことができます。

(写真はピラフ)
  *
市販のカレー・パウダーの問題は、
どれもチリペパーがはいりすぎていて、
辛すぎることです。
スパイシーさを楽しもうとしてどさっと使うと、
辛くなりすぎて食べられなくなります。
しかも、いちばん大切なはずのクミンが弱くて、ターメリックが強めです。
  *
ちょっと前のことになりますが、
ネパールから来たかたに
お家でカレーをつくってもらったことがあります。
そのとき彼がつかったスパイスが、
クミンとターメリックだけ(チリペパーもなし)。
そのおいしさにくらくらしました。

(写真はネパール人の彼がお家に置いていってくれたクミンとターメリック)

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年10月号より転載しました。

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