★ きくらげ食べよう ♪ ★
庭の朽ち木にきくらげ発見!
気温と湿度が高いと生えるみたいです
まだ最高気温が30度近い高知ですが
少し秋を感じてきくらげを食べたくなりました
今、土といのちが扱うきくらげは
宗安寺きのこセンターの生きくらげ&乾燥きくらげ
ツボイの仁淀川きくらげ乾燥・黒
どちらも菌床栽培
種類はアラゲキクラゲと言って
天然のきくらげとは種類が違います
乾燥きくらげの戻し方は
ツボイのリーフレットによれば
水・ぬるま湯・ポットの湯などで
浸ける時間も20分から3時間といろいろ
このようにプルプルに戻ります
戻したら戻し汁も使います
きくらげの戻し汁は香りはありませんが
栄養分は水にでていますから
エノキタケときくらげを煮て
味は少々の塩としょうゆだけ
キノコからは
肉系や魚系の出汁がなくても
旨みたっぷりの汁になります
乾燥きくらげは、
「不老長寿の妙薬」「食べる漢方」と呼ばれ、
特にビタミンD、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富
どんどん食べてほしい食材です
ほかにも
藤本成子さんの干し椎茸
下郷農協の乾ししいたけもあるし
もうちょっと涼しくなると
原木しいたけ&菌床しいたけも出始めます
待ち遠しいです
庭の朽ち木にきくらげ発見!
気温と湿度が高いと生えるみたいです
まだ最高気温が30度近い高知ですが
少し秋を感じてきくらげを食べたくなりました
今、土といのちが扱うきくらげは
宗安寺きのこセンターの生きくらげ&乾燥きくらげ
ツボイの仁淀川きくらげ乾燥・黒
どちらも菌床栽培
種類はアラゲキクラゲと言って
天然のきくらげとは種類が違います
乾燥きくらげの戻し方は
ツボイのリーフレットによれば
水・ぬるま湯・ポットの湯などで
浸ける時間も20分から3時間といろいろ
このようにプルプルに戻ります
戻したら戻し汁も使います
きくらげの戻し汁は香りはありませんが
栄養分は水にでていますから
エノキタケときくらげを煮て
味は少々の塩としょうゆだけ
キノコからは
肉系や魚系の出汁がなくても
旨みたっぷりの汁になります
乾燥きくらげは、
「不老長寿の妙薬」「食べる漢方」と呼ばれ、
特にビタミンD、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富
どんどん食べてほしい食材です
ほかにも
藤本成子さんの干し椎茸
下郷農協の乾ししいたけもあるし
もうちょっと涼しくなると
原木しいたけ&菌床しいたけも出始めます
待ち遠しいです
( 管理人 )