Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

エビチリとティラミス

2013年12月02日 | 料理

仕事帰りに、いつもと違うスーパーへ寄ったら、最近あまり見かけない大きいサイズの冷凍むきえびを見つけました。

今夜はエビチリに決定!
ソースを全部からめとるぐらいに具が入ってるのが好きなので、私の作るエビチリはいつも太ねぎをどっさり入れます。
Dsc_0518
だーりんのお母さんがお好きなエビチリ。
今日はどっさり作って、ちょっと多めにお届けしてきました。

仕込んでおいた醤油麹が、だいぶいい感じに出来上がってきました。
とろりとして、旨みと甘みがあって、お醤油がわりに使うのに最適。
納豆に乗せてみました。Dsc_0519
とても使い勝手のいい、万能調味料だわ[E:heart04]
醤油麹もいいけど、そろそろまた、塩麹も仕込まねば。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

久しぶりに、深夜のお菓子づくり。
ティラミスを今日はカップに小分けして作りました。
Dsc_0522_2
このオレオティラミスは娘の大好物。
クリームを剥がしてコーヒーをしみこませたオレオクッキーを下のほうと、真ん中あたり2か所に挟んであります。
ほろ苦くて、ティラミスによく合うのよーー
Dsc_0523

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする