今日はクリスマスイブ。
子供達が小さいころから、ずっとクリスマスイブは、クリスマスコンサートの司会の仕事が入っていたので、家で過ごすことができませんでした。
今年はそのコンサートの仕事が入らなかったので、はじめて?家でのクリスマスイブ。
…だけど…娘は友達みんなでクリスマスパーティという名の飲み会へ。
息子はまだ大学のある県外から帰ってきてないし。。。
だーりんと二人だけのイブでした。
まっいっか。
ビーフシチューを作って、半分はだーりんのご両親宅へお届け。
オーガニッククラブからあわび茸が届いたので、シチューに入れてみました。
コリコリ、グニュグニュした食感が面白い[E:heart04]
あんまりお店に並んでいるのを見たことがないけど、これはまた使ってみたいきのこです。
オーガニッククラブでにんじんを注文してあったのを忘れて、にんじんを買ってきてしまいました。
常備菜に、にんじんラぺをどっさり作りました。
味付けはオリーブオイル、粒マスタード、そして…すし酢。
あとは、冷蔵庫にあったスモークサーモンやカマンベールチーズをおつまみに、スパークリングで乾杯。
そして、なんといっても、本日のメインは、コレ!
ワタシ特製クリスマスケーキ。
丸いケーキ型を持っていなかったので、スクエア型で焼きました。
しっかし、いちご、高かった~~
昼間に近江町市場へ行って来たら、1パック800円とか1000円とか…
クリスマス価格っ( ̄◆ ̄;)
市場の端から端まで歩きまわって、きれいでお買い得ないちごをようやくゲット。
ちょっと小粒になってしまったけど、じゅうぶん甘いいちごでした。
仕上げにアラザンをたっぷりふりかけてキラキラに。
うまし~~~
自分で作ると、スポンジの食感もクリームの甘さも好みで作れるのがいいね。
子供が小さい時に、こんなふうに手作りケーキでクリスマス、お祝いしてあげたかったなー