明日は息子が帰省してくる日。
ちょっとご馳走を…と思い、近江町市場に行ってきました。
むむむ…なんだか全体的に品ぞろえがいつもと違う!
どのお店もお正月用に、保存のきくものなどの素材が多かったような。
先日買った生すじこ、まだ残ってないかなー…と思ったんだけど、さすがにもうシーズンオフで、先日ので最後だったそうです。
残念。(u_u。)
また来年のお楽しみだな。
お肉屋さんに行ったらローストビーフ用と書かれた能登牛のカタマリ肉が出ていました。
うわっ…[E:sweat01]
でも、お正月だし…
しばし葛藤があったけれど、結局、買ってしまった!
明日は息子が帰省するし…ちょっと奮発。
その分、今日はいつものように「うちにあるもの」ごはん。
先日買った加賀れんこん、にんじん、頂き物の立派な山芋、
冷蔵庫の中で逝きかけていたゆり根、ストックしてあった銀杏。
…を使って、下半分、はす蒸し、上半分、山芋蒸しの2段コラボ。
蒸しあがる直前に、柚餅子をちょろんと上に乗せてみました。
柚餅子がびっくりするほど柔らかくなって、同時に柚子の香りもしっかりついて、
これはなかなかいいかも!!!
仕事から帰っただーりんは、これを食べて「これは美味しいっ。この柚餅子」
…って、そこかいっ!!![E:sweat01]
ほんとは、エビとかウナギとかいろいろ具だくさんにしたら楽しいのだろうけど、今日はあくまで「うちにあるもの」。
ちょこっと残っていたキムチを使って、豚キムチ。
この間のセミナーで「生の玉ねぎで10才若返りましょう~」というお話があったので、生玉ねぎと柚子と昆布で、ポン酢マリネ。かつおぶしも入ってます。
さて、今夜は真夜中のお菓子作りに加えて、真夜中のローストビーフ仕込みをしましょうか。