Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

麻婆豆腐

2013年12月12日 | 料理

今日はお風呂場の窓と水道栓の修理の下見に業者さんが来られるので、日中は自宅待機。。。

その後、だーりんとデパートへちょっとお出かけ。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日のだーりんのお父さんの夜ごはんのリクエストは「麻婆豆腐」でした。
私の作る麻婆豆腐は、川上料理長に教えていただいたレシピだけれど、だーりんのご両親は、この味がとても気に入ってくださっているようで、しばしばリクエストをいただきます。
Dsc_0705
中華風コーンスープ。
Dsc_0702_2_640x480
ネギの白いとこだけを使えばよかったのだけど、1本丸ごと使ったので、緑っぽく仕上がってしまいました。

頂き物の焼き豚。
ちょっとあたためてタレをかけてネギをまいて食べると、めちゃうま[E:heart01]
Dsc_0707_2
食後のデザートは、昼間に作ったオレオ入りのチーズケーキ。
Dsc_0709_2
オレオとクリームチーズって合う、合う[E:shine]

夜、仕事が終わった娘から「今日の夜ごはん、なに???」とLINEでメッセージが届きました。
子どもみたい…[E:sweat02]と思いながらも、夜ごはんを楽しみにして、家族が家に帰ってきてくれるって、やっぱり嬉しいーーー。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安納芋のスイートすいとん

2013年12月12日 | 料理

朝、ぬくぬくした布団に未練が残って、なかなか起きるのがつらくなってきました。

空は北陸ならではの、どよーんとした重い鉛色だし、なんか固形物が降ってるような音がするし…あああ寒そうー(((゜Д゜)))ガタガタ

寒さに負けず、元気に一日を過ごすためには、カラダをしっかり温める朝ごはんはとても大切!

今日は、安納芋をごろんごろん入れた、すいとんを作りました。
甘い安納芋に最近ハマっています。
甘いすいとん…スイートすいとん…ダジャレか…?
Dsc_0701_2_640x480
甘いものって、心が温まるし、あったかいものはカラダが温まるし…いいよね。

材料(3人分)

安納芋 2本
薄力粉 50グラム
強力粉 50グラム
塩 少々
昆布だし水 800ml
白みそ  大さじ2~(お好みで)
みりん  大さじ2
細ねぎ 適量

安納芋を一口大にカットして、電子レンジ600wで2分チン♪
その間に昆布だしを温めつつ、薄力粉と強力粉を合わせ、塩少々入れ、耳たぶくらいの柔らかさに水を加減しながら加えて練る

チン♪と聞こえたらお芋を出して、出汁に投入!
小麦粉団子を丸めながら、出しに投入!
お芋が透き通ったきれいな黄色になる手前くらいで、お味噌投入!
仕上げにみりんを入れてフィニッシュ。

刻みねぎをトッピングして、お椀に具を山盛りにして豪快にいただく。
「仕事にいきたくない!」と萎える心が温まって「さあ、頑張ろう!」という気持ちに…

…なれるといいな。

名付けて、安納芋のスイートすいとん。。

…ダジャレか…( ̄◆ ̄;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする