Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

その後のもんろーさん

2013年12月13日 | 日記

今のマンションに引っ越してもうすぐ4年。

ここに来て、ものすごく不思議に感じることがひとつ。
「やたら植物が育つ」こと。

引っ越して間もなく植えた、朝ごはんのアボカドの種も、大きく育って、もうすぐ私の身長ぐらいになりそうだし、ベランダの植え込みにも、植えた記憶のないものがどんどん毎年、新たに登場しています。
去年はなぜか突然ユリが咲いたし、この冬は、なぜか「葉ぼたん」が2個、突然あらわれました!
…どこからきたのか、謎です。

今年のお正月に買った、セクシーな形のガジュマルの「もんろーさん」。
最初の姿。Dsc_2231
名前をつけて可愛がっています。
今の姿。Dsc_0725
「もんろーさん」、ゴージャスな姿になってきました。

以前、住んでいた家は、観葉植物も、花瓶の花も、どんな植物もすぐに枯れてしまって、サボテンでさえ育たなかったのに…

不思議だなあー

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は、久しぶりに美容院へ行ってきました。
外は雨、風、時々へんな固形物(みぞれ?)も降っている、大荒れのお天気だったけど、
朝、髪がまとまらなくて、「美容院に行きたい!」って思うと、どうしても、どうしても、何が何でも、行きたくなる…

うまく当日予約がとれたので、お天気にくじけそうになりながらも、行ってきました。
少し前回より暗めの色にカラーリング。
Dsc_0713_2
トリートメントとカットもしてもらって、すっきり!

明後日は、ふたつとなりの市で、踊りの舞台司会の仕事です。
明日は、その前日リハーサル。

お粗相のないよう、気合をいれて、頑張ってこよーう!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安納芋のローズマリー焼き

2013年12月13日 | 料理

GABANのモニターに当選しました。
ハーブ3種。Dsc_0689
ベランダのバジルもタイムも、寒くなって枯れてしまったので、ちょうど良かった!

なんに使おうかわくわく…

今日は、ローズマリーを使って、安納芋のホイル焼き。
Dsc_0722
トロリと甘い安納芋、ホイル焼きにすると食感がいいわー

材料(2人分)

安納芋 大2本
GABAN ローズマリー
塩 少々

1. タテ二つに割って、ローズマリーと塩をふってホイルに包む。
2. 180℃に温めておいたオーブン、中段で30分焼くだけ。

とろりとした食感に焼きあがるので、熱々をスプーンですくっていただく!
見た目は地味だけど、「焼き芋」って、寒い冬には、なによりのごちそうよねヽ(´▽`)/

粉末になっているのかと思っていたら、ちゃんと、葉っぱをほぐした形のままだったので、生のローズマリーを使うのと変わらない見た目の仕上がりになるのが、なかなかいいなと思いました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする