今のマンションに引っ越してもうすぐ4年。
ここに来て、ものすごく不思議に感じることがひとつ。
「やたら植物が育つ」こと。
引っ越して間もなく植えた、朝ごはんのアボカドの種も、大きく育って、もうすぐ私の身長ぐらいになりそうだし、ベランダの植え込みにも、植えた記憶のないものがどんどん毎年、新たに登場しています。
去年はなぜか突然ユリが咲いたし、この冬は、なぜか「葉ぼたん」が2個、突然あらわれました!
…どこからきたのか、謎です。
今年のお正月に買った、セクシーな形のガジュマルの「もんろーさん」。
最初の姿。
名前をつけて可愛がっています。
今の姿。
「もんろーさん」、ゴージャスな姿になってきました。
以前、住んでいた家は、観葉植物も、花瓶の花も、どんな植物もすぐに枯れてしまって、サボテンでさえ育たなかったのに…
不思議だなあー
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
今日は、久しぶりに美容院へ行ってきました。
外は雨、風、時々へんな固形物(みぞれ?)も降っている、大荒れのお天気だったけど、
朝、髪がまとまらなくて、「美容院に行きたい!」って思うと、どうしても、どうしても、何が何でも、行きたくなる…
うまく当日予約がとれたので、お天気にくじけそうになりながらも、行ってきました。
少し前回より暗めの色にカラーリング。
トリートメントとカットもしてもらって、すっきり!
明後日は、ふたつとなりの市で、踊りの舞台司会の仕事です。
明日は、その前日リハーサル。
お粗相のないよう、気合をいれて、頑張ってこよーう!
GABANのモニターに当選しました。
ハーブ3種。
ベランダのバジルもタイムも、寒くなって枯れてしまったので、ちょうど良かった!
なんに使おうかわくわく…
今日は、ローズマリーを使って、安納芋のホイル焼き。
トロリと甘い安納芋、ホイル焼きにすると食感がいいわー
材料(2人分)
安納芋 大2本
GABAN ローズマリー
塩 少々
1. タテ二つに割って、ローズマリーと塩をふってホイルに包む。
2. 180℃に温めておいたオーブン、中段で30分焼くだけ。
とろりとした食感に焼きあがるので、熱々をスプーンですくっていただく!
見た目は地味だけど、「焼き芋」って、寒い冬には、なによりのごちそうよねヽ(´▽`)/
粉末になっているのかと思っていたら、ちゃんと、葉っぱをほぐした形のままだったので、生のローズマリーを使うのと変わらない見た目の仕上がりになるのが、なかなかいいなと思いました。