茶懐石の勉強会に行ってきました。
「懐石秘密箱」。
今回は「正午の茶事と行の格」。
お茶室でお抹茶とお菓子をいただいたあと、お座敷に移動して、お作法を教わりながら、懐石をいただきます。
一口ごとに、お箸を置く、ゆるやかに時間が流れるお食事のひととき。
毎回思うけど、ごはんもお汁も美味しい!
ふわふわのしんじょう。
お料理の味付けや盛り付けなども勉強になります。
お稽古が終わった後は、お庭を眺めながら、外でコーヒーをいただきました。
風も日差しも優しく…
なんだか心が豊かになれそうな気分。
月に1回の、こんな機会があることで、少しずつでもいいから、自分の内面や立ち居振る舞いが美しく整っていくといいな、と思います。
ゆるやかな時間と、おいしいお料理。
今日も、いい一日でした。