Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

いなりギョーザ

2014年05月01日 | 料理

日々活躍してくれている、愛しのひしおくん。
毎日、旨みが増していくのがわかるので、食べる楽しみも日を追うごとにどんどん増していきます。
今朝は、アボカド&ひしお。
これはおいしい!Dsc_0248
今までアボカドって、わさび醤油が一番美味しい食べ方だと思っていたのだけど、私の中で、あっさりランキングが変わりました。

ひしおくん、近いうちに追加でまた作らなくちゃ。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

毎日先月、「魚の香草焼きが食べたい[E:fish]」という娘のリクエストがあったのだけど、
承知しました!…とは、言えませんでした。

タイム、セージ、バジルが、冬の間に消滅してしまっていて、いつのまにかプランター一面がイタリアンパセリに浸食され、パセリのパラダイスになっていたのでした。

なので、少し前に新しく苗を植えなおしておいたのが、ようやくちょっと摘めるくらいに伸びてきていたので、今夜はタイムを使った焼き魚です。

はちめのおなかにタイムを詰めてオリーブオイルで焼いて、仕上げは白ワインでふっくらと。
20140501_192747
ハーブは摘んでも摘んでも、またどんどん伸びてきてくれるので、実にウレシイ食材です。[E:heart01]

ギョーザの中身を作ったあと、ふと油揚げに入れて焼いてみたくなりました。
これは、ごはんのおかずというより、ビールのおかずにぴったり!

おいなりさんのギョーザバージョン。
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<材料>

いなりずし用薄揚げ8枚
豚ひき肉 200グラム
太ねぎ  1/2本
オイスターソース 大さじ2
紹興酒  大さじ2
醤油  大さじ2
ごま油  大さじ2

<作りかた>

ネギをみじん切りにして、豚ひき肉をまぜ、調味料全部投入、混ぜ込んだら、フライパンで炒めてそぼろ状態にして、少し冷ましてから、油揚げの中に詰め、食べる直前にフライパンで両面をさっと焼く。
チョー簡単[E:kissmark]

七味を振って、召し上がれ~。
    

小麦粉の皮のギョーザよりも、ちょっとだけ糖質オフ、になったかな。

コメント (2)
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