日々活躍してくれている、愛しのひしおくん。
毎日、旨みが増していくのがわかるので、食べる楽しみも日を追うごとにどんどん増していきます。
今朝は、アボカド&ひしお。
これはおいしい!
今までアボカドって、わさび醤油が一番美味しい食べ方だと思っていたのだけど、私の中で、あっさりランキングが変わりました。
ひしおくん、近いうちに追加でまた作らなくちゃ。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
毎日先月、「魚の香草焼きが食べたい[E:fish]」という娘のリクエストがあったのだけど、
承知しました!…とは、言えませんでした。
タイム、セージ、バジルが、冬の間に消滅してしまっていて、いつのまにかプランター一面がイタリアンパセリに浸食され、パセリのパラダイスになっていたのでした。
なので、少し前に新しく苗を植えなおしておいたのが、ようやくちょっと摘めるくらいに伸びてきていたので、今夜はタイムを使った焼き魚です。
はちめのおなかにタイムを詰めてオリーブオイルで焼いて、仕上げは白ワインでふっくらと。
ハーブは摘んでも摘んでも、またどんどん伸びてきてくれるので、実にウレシイ食材です。[E:heart01]
ギョーザの中身を作ったあと、ふと油揚げに入れて焼いてみたくなりました。
これは、ごはんのおかずというより、ビールのおかずにぴったり!
おいなりさんのギョーザバージョン。
<材料>
いなりずし用薄揚げ8枚
豚ひき肉 200グラム
太ねぎ 1/2本
オイスターソース 大さじ2
紹興酒 大さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ2
<作りかた>
ネギをみじん切りにして、豚ひき肉をまぜ、調味料全部投入、混ぜ込んだら、フライパンで炒めてそぼろ状態にして、少し冷ましてから、油揚げの中に詰め、食べる直前にフライパンで両面をさっと焼く。
チョー簡単[E:kissmark]
七味を振って、召し上がれ~。
小麦粉の皮のギョーザよりも、ちょっとだけ糖質オフ、になったかな。