昨年末にお歳暮でいただいたさつまいも「五郎島金時」。
いよいよ残り1本になりました。
豚汁に入れたり、天ぷら、さつまいもサラダ、大学芋…
いろんな使い方を楽しませてもらいました。
最後の使い道は、おやつ。
油でからりと揚げて、「おさつチップス」
揚げ油に、スライサーを使ってさつまいもをスライスしながら落としていくだけで、
からりと揚がればできあがり。
塩をかけても美味しいのですが、
今日はグラニュー糖で。
このおやつ、だーりん絶賛。
あっというまに完食していました。
また作ろう。
材料(1~2人分)
さつまいも 1本
揚げ油 適量
グラニュー糖 大さじ1/2
作り方
1 揚げ油を180度にする
2 スライサーでさつまいもをスライスしながら油に落とす
3 さつまいもがくっつかないよう、かきまぜながらからりとするまで揚げる
4 油から引き揚げたら、グラニュー糖をまぶす
なんと簡単な!
でもって、美味しいしっ。
次回はグラニュー糖じゃなく、バター醤油バージョンでも作ってみよう。
手作りおやつって素朴な感じがして、
それがなんともいえない味わいになって、いいですよね。
ん~、作って欲しいな~(*^o^*)V