日本三名瀑のひとつ、華厳の滝。
ここへ行くために通るのが「いろは坂」。
くねくねと、ひたすらヘアピンカーブだらけで、その坂の数が50音のいろはと同じ数だけあるというのがスゴイ。
見よ!このナビの画像!
この画像を見てるだけで、酔ってきそう。。。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
華厳の滝、到着。
エレベーターで滝の下のほうまで降りて、観瀑台から滝を鑑賞します。
観瀑台まで滝のしぶきがミストになってたちこめていて、涼しいーー
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
ちなみに、帰りもいろは坂を通ったのですが、
帰りも、やっぱりすごいカーブ。
見よ!ナビ画像!!
さっきのがU字ピンなら、これはアメピン。
カーブには「い」「ろ」「は」から…「ん」まで、すべて名前がついています。
日光といえば「ゆば」!
ゆばのお店がそこらじゅうにあるし、お土産屋さんも、ゆばだらけ。
となれば、食べなくちゃ~~( ̄▽ ̄)
ここでしか食べられないような、変わったメニューを…
ゆば蕎麦。
豆乳味のスープにお蕎麦とゆばが入っています。
この豆乳のお出汁が、なんともいえない美味しさで、なんと全部飲み切ってしまった!
だーりんは、ゆばのカルボナーラ。
これもまた、すっごく美味しい。
ゆばって、いろんな食べ方が出来るのね~。
そして、今回の旅で、すっごく、すっごーーーく楽しみにしていたのが、これ。
日光の天然氷のかき氷[E:heart04]
扱っているお店では、目印の旗が出ています。
スプーンを入れた瞬間の感じからして、普通のかき氷と全然違うので驚きました。
ふわふわの食感。。。これはもう、「氷」ではなくて「雪」。
しかも降り積もったばかりの「綿雪」。
期待通りの、むちゃくちゃ美味しいかき氷でした。
せっかくなので、果肉入りのとちおとめのシロップでいただきましたが、
だーりんは、より地元感あふれるシロップ。
栃木名物のレモン牛乳がけ。
この天然氷のかき氷は、いい思い出になりました。
旅行2日目は、栃木県へ。
日光東照宮へ行ってきました。
東照宮は、あっちを見ても、こっちを見ても、派手だわ!!!
一番派手な陽明門は、残念ながら改築中で、あちこち覆われていてきれいに見ることができませんでした。(´・ω・`)ショボーン
…またいつか来た時の楽しみに、とっておきましょ。
これが噂の「見ざる、聞かざる、言わざる」の三猿。
三猿が教えているのは、人間の叡智。
奥が深い。
そして、これが眠り猫。
あれこれ悩まず、とにかく寝れば、なんとかなる!…ような気がする。
これも、奥が深い。
奥宮まで階段を上って、願いを叶えてくれるという樹齢600年の叶杉におまいりをしてきました。
叶杉の前は長蛇の列。
皆さん、それぞれに、いろんな願いごとがあるんだろうなあ。
ちなみに私の前にいたご家族連れは、「宝くじ5億円あたりますように!」とかなり具体的な願いを大きな声で叫んでおられました。
日光東照宮の入口はは東京スカイツリーと同じくらいの高さの標高なんだそうです。
そのせいか、地上よりも、少し涼しい…らしいです。
でも、たくさん歩くと、やっぱり暑い!
吹割の滝の遊歩道。
白いラインぎりぎりを歩きながら、遠くに見える吊り橋を目指します。
もう少し。
滝ギリギリを通るのもスリリングだけど…
実は高いところがめちゃくちゃ苦手の私。。。
滝よりも何よりも…
2つある、この吊り橋が怖かった。
目の焦点をわざと合わないようにして、右も左も見ずに、まっすぐすごい形相で渡っています。
渡りきった。
こ、こわかった。
ここからは森林浴しながら遊歩道の反対側を戻るようにして、
観瀑スポットから、吹割の滝を見下ろします。
すげー
本当に、ぱっくり割れた地面に水が落ちていっています。
行ってみたかった吹割の滝。
いろんな方向から、たっぷりと眺めることができました。
群馬へ到着。
今回、私が一番行きたかったのは、「吹割の滝」(ふきわれのたき)です。
川の底がぱっくり大きく割れて、その中に水がごうごうと落ちてゆく、迫力いっぱいの滝。
これが観たかったのだ!
自然の姿をそのまま残すために柵などがない、スリリングな遊歩道は、滝のすぐそばを寄り添うように伸びています。
崖の端から落ちる死亡事故もよく起きるとか…
そこらじゅうに白いラインや赤いコーンが置いてあって、そこより先には行ってはいけません。
本当に地面の下に吸い込まれていくよう…。
立っている人がミニチュアのお人形に見えるくらい、大きな滝です。
遊歩道沿いの崖には、奇岩もあって、これは「はんにゃ岩」。
本当に口をあけた般若のお面みたい。
この白いラインを越えると…
すべって落ちるらしいです。
とくに×印の箇所は、水平じゃなくて、落ちやすい…らしいです。
東洋のナイアガラ。
遊歩道を歩いて、吊り橋を渡ると、今度は崖の上から、滝を見下ろすことが出来ます。
今年の夏の旅行は、2泊3日の群馬、栃木への旅!
今回は、あちこち、ゆっくりまわりたいスポットがあるので、自由に動きやすい車での旅です。
まっぷるを買って、いざ出発!
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
朝、出発して、お昼頃、新潟の小千谷で高速道路を降りて、ちょっと寄り道。
小千谷名物の「へぎそば」を食べてみたいという、だーりんのリクエストで、海藻のふのりをつなぎにした珍しいお蕎麦を食べることに。
これがへぎそば。
海苔のあるのと、ないのとが選べます。
「へぎ」とは、お蕎麦の入っているこの箱のことなんだそうです。
へぎそばによく合うという、このお店名物のきんぴらもいただきました。
海藻つなぎのお蕎麦は、ザラザラ感や、もっちり感はなくて、つるつる。
食感や喉越しが、いつも食べるお蕎麦とはまったく違う、ヘルシー感のある麺でした。
おなかいっぱい。
ごちそうさまでした。
再び、高速に乗って、一路、群馬へ。
群馬は遠い~~
今日まで、だーりんはいつも通り仕事。。。
明日からお盆休みです。
明日から、いよいよだーりんと二人で旅行です。
娘は、通常通り仕事なので、時期をずらして職場の友達とTDLへ行ってくるそうです。
明日に備えて、美容院へ行って、カラーリング&トリートメントをしてもらってきました。
Rattle Trap HAIRさんは、いつもホントにきれいに色を入れてくれるので、毎回行くのが楽しみです。
夏らしくオレンジっぽいブラウンに。
ツヤツヤ、さらさらになると、テンションあがる~。
このテンションで、明日からの3日間、思いっきり楽しんできましょうヽ(´▽`)/
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今夜は餃子とエビチリ。
我が家では、餃子といえば焼かずに茹でる水餃子が定番なんだけど、今日は市販の皮を使ったので、珍しく焼き餃子にしました。
やっぱり、手作り皮の水餃子のほうが、好きだな~。
エビチリは、大きなエビを使って作ってみました。
ぷりぷり~[E:heart04]しかもデカイ~[E:heart04]うれし~
あとは、ほっこり系の、きゅうりの塩昆布和えと、切り干し大根の煮物。
いつものお重お弁当箱に詰めて、だーりんのご両親のところへもお届けしてきました。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今回の旅行は、一度行ってみたかった「吹割の滝」へ行ってきます。その後日光へ。
群馬、栃木の旅です。
地面が裂けたような中にごうごうと滝が落ちていく、東洋のナイアガラ、散策が楽しみです。
まいちゃんとランチ、からの、フルーツむらはた。
実はフルーツむらはたのパフェは初めてでした。
すごーくパフェの種類が多くてびっくり。
ランチでお腹がいっぱいでも、パフェはちゃんと入る!
キウイパフェ。。。
キウイがなんと3個ぶんも入っているそうな…
もう当分キウイはいらんっ[E:sweat01]というほどキウイを食べた気分。
でも、おいしい( ̄▽ ̄)
そのあと、靴屋さんへ行って、おそろいでサンダルを買いましたヽ(´▽`)/
友達とランチしてパフェしてショッピングして…ああああ、なんてガーリーで幸せな一日!!
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帰りは、近江町市場へ寄って、今夜の買い物をしてから、ダッシュで夕食の支度!
だーりんのご両親宅へは6時までに持って行きたいので、時間との勝負です。
でけたー
本日のお献立。
あさりと白菜の白ワイン蒸し。
サーモンのセージバタームニエル。
ちりめん乗せ冷ややっこ。
オクラの胡麻まぶし。
今回の渾身の一品は、MOGさんレシピのエビ料理。
刻んだねぎとにんにくと赤唐辛子を塩炒めして、衣をつけて殻ごと揚げた甘エビをからめてあります。
手間がかかってるのよ~
今日はラジオの仕事です。
本番10分前。
晴れていると、光が入って明るいスタジオです。
本番前に、番組で使う資料を見ていたら、来月、素敵な紅茶のセミナーが開催される記事を発見!行きたいっ[E:heart04]
生放送が終わって、すぐに申し込みをしました。
定員締切にも間に合った!よかった~( ̄▽ ̄)
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今日の夜ごはんは、シュウマイづくりにチャレンジ。
渾身のシュウマイ!
蒸したて、出来立てを食べたら、我ながら、これはおいしいーーー
これはもう、だんぜん手作りのほうが食感もよくて美味しい。
ギョーザよりも簡単だし、これはぜひリピートしなくちゃ。
お弁当にして、熱々の蒸したてのうちに、だーりんのご両親宅にお届け。
ひじきの炊き込みご飯と、セロリを葉ごと入れた落とし卵のスープ、
そして、いわしすり身を煮込みハンバーグ風に。
さっと表面を焼いてからお出汁で煮込んであんかけにしました。
盛り付けにやや手抜き感あり。
煮魚が苦手なだーりん家(含だーりん)、これならいけるかな?と思ったけど、やっぱり、煮込まず焼いただけのほうがよかったみたい。
煮魚、美味しいのになあー
シュウマイは好評でした。
ところで…シュウマイって、焼かないのになぜ「焼売」って書くんだろう???
飛騨高山にドライブに行ってきました。
高山といえば、高山ラーメン!
飾り気のない醤油味のシンプルな高山ラーメン、なんだかほっとする、昭和の味!
どうしても、ラーメンが食べたい気分でした。
だーりんは、飛騨牛。
つまみ食いをしたけど…お肉、うまし~~。
それから、高山と言えば、みたらし団子も食べなくちゃ。
高山のみたらし団子は、あぶってお醤油をさっと塗っただけの、こちらもシンプル!
毎回、高山に来ると必ずこれを食べるのが恒例になっています。
なんか食べてばっかりみたいだけど、ちゃんと散策もしました。
風情のある古い街並み。
牛のさるぼぼ発見。
…うしぼぼ?
よく食べて、よく歩いて…
飛騨高山は楽しかったよ~。