Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

麻婆豆腐

2015年01月21日 | 料理

味噌作り用の大きなサイズのすり鉢を借りに実家へ行ってきました。
実家のなるちゃん。Dsc_2281
人間の年齢では、うちの父と同じくらいの高齢になっています。
ちっちゃい顔~Dsc_2288
父の薄いダウンのインナー(ベストのような背中あて)が気に入って、父から奪ったらしいです。
相変わらず、猫可愛がりされている犬です。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は、夜はMC講座の仕事。
夕方までに麻婆豆腐を作って、煮卵を仕込んで、母屋にお届けしてから仕事へ。
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我が家の麻婆豆腐は川上料理長レシピです。
豆鼓とクコの実をちょい足し。
煮卵。Dsc_2289
うーむ、もうちょっと、ちょっとだけ黄身を半熟のまま固めたかった。
次回はもうちびっとだけ、時間の工夫をしてみよう。

この煮卵からとろっと出た黄身をからめたレタスが…美味~
Dsc_2293
今夜は娘がいないので、ふたりぶん。

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舞茸と豚肉のピリ辛炒め

2015年01月20日 | 料理

今日は仕事は休み。

というわけで、今日は、家でパワーチャージ。

私のモットーは、ガーッと働いて、ドンと休んで。
「よく働き、よく遊べ」です。

よく遊ぶと、また元気になって、よく働ける。

ずっとずっと、この繰り返しでいつまでも、元気で働けて、元気で遊べたらいいなあ、と思うのです。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日のごはん。

こんなものを買いました。
Dsc_2274
「ふぐの子クリームチーズ」。

昨日、金沢駅のお店で見つけた珍味クリームチーズです。
塩辛くてプチプチして、バーニャカウダソースに似た味?…っぽい感じ。
なので、生野菜を添えてみました。

舞茸メインで、豚肉のピリ辛炒め。
生姜をガンガン効かせて炒めます。
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テレビで紹介されていたのだけれど、ジップロックにお肉と舞茸、たっぷりのおろし生姜をいれて漬けこんでおき、あとはジャーっと袋の中身をフライパンにあけて、生姜ごと炒めるだけ。
これでお肉がばっちり柔らかくなるのです。

味付けは、としこ屋印のそうざいたれ(勝手に名付けてます)、仕上げに鷹の爪をちらして、できあがり。
生姜味のついた舞茸が抜群に美味しくて、だーりんのお気に入りお惣菜です。

オニオンスープ。
Dsc_2280_2
チーズたっぷり、とろとろ。
次回は、もっと念入りに玉ねぎを炒めて、気合入れまくりのオニオンスープを目指します。

おまけの一品。
アルモンデ和え物。Dsc_2272

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ゆったり、ほっこり

2015年01月19日 | 日記

長ーい一日でした。

朝、スタジオに入って、昼間はラジオの仕事。
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終わったら、駅前のホテルに移動して、新春互礼会の司会の仕事。
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あっというまに朝から夜まで時間が過ぎてゆきました。

昨夜のうちに夜ごはん用のおでんを煮ておいたので、朝のうちに母屋にお届け。
実は、昨夜、野菜のスライサーで、うっかりと親指の腹部分を少々スライスしてしまいました。
瞬間はなにも感じなくて、指先に野菜のくずがピラピラとくっついてるのかと思って引っ張ったら、めくれた指先でしたぁ。
そのあとドバーと血が出てむちゃくちゃ痛かったー

右手の親指の腹部分って、字を書くにも、傘をひらくにも、スマホの画面を拡大するにも、なにかと使う部分。。。
ここを負傷しているのは、ヒジョーに不便。

はやく再生しますように( ̄◆ ̄;)

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

一つ目と二つ目の仕事の合間に、ひとりランチで、ひとり坦々麺。
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久しぶりに、仙桃の坦々麺が食べたくなりました。

ここの坦々麺のスープは、辛くなく、小皿についてくる辣油で自分好みに辛さを調整します。

このスープが、そりゃあもう、おいしいのなんのって、゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
いつもスープまで残さずほぼ完食。
ここにくると、必ず坦々麺をいただいています。

それから、スタバで時間調整。
Dsc_2264
冬の私の定番。
ソイラテをエスプレッソショット2つ追加で作ってもらって、セルフでシナモンパウダーをトッピング。

ゆったり、ほっこり、といいたいところだけれど、仕事の直前だと、なんだか落ち着きませんなあ。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

昼もしゃべって、夜もしゃべって、怒涛の一日が過ぎました。

家に帰って、白ワインとバケットとチーズ。
やっと、ゆったり、ほっこりです。

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反省

2015年01月18日 | 日記

今日は、民謡会の新年祝賀会の司会でした。

唄い初め、踊り初めのほかに、若手の皆さんのステージもあり、華やかな祝賀会でした。
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やっぱり振袖はゴージャスで素敵。
民謡歌手のまさこちゃんと。Dsc_2236
まさこちゃん、艶やかで、美しい~
舞踊部のきよみちゃんと。Received_m_mid_1421643320240_50f_2
きよみちゃんの笑顔は、いつも最高!

今月は、実によく着物を着ました。
短い期間に立て続けに着る機会があったので、着付けのいい練習にもなりました。
今年は和服の所作なども身につけられるといいのだけれど…。

明日は昼はラジオの仕事。
終わったら駅前のホテルに直行して、そのまま夜は新年祝賀会の司会の仕事。(着物じゃないけど)

動いてる割には全然痩せません[E:weep]
動いてる以上に食べてるから、かなぁ。。。

だよね。



しみじみ、反省。

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トンカツとチキンカツ

2015年01月17日 | 料理

今日から開催が始まる花展。

早起きして、早朝の会場入り。
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開場式の司会の仕事でした。

打ち合わせが終わった後は、本番までしばらく会場のお花をみてまわりましたが、今回は天井まで届きそうな大作が多く、見ごたえがありました。

式典は緊張するけれど、セレモニーのバイオリンとハープの演奏はとても素敵でした。
ひと足早く、春の風が吹いてくるみたいな美しい演奏を聴かせていただきました。

セレモニーの後は、隣接するホテルで、開催記念祝賀パーティの司会の仕事です。
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ホテル最上階のバンケットルーム。
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パーティも無事、終了。

司会の仕事は今日が仕事始めになります。
いよいよ、いつもの毎日が始まった感。。。

気合を入れなおして、今年も頑張らねば。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は、ついに、ついに、家で「チキンカツ」を揚げましたぜい!!ヽ(´▽`)/
鶏NGの我が家。
しかし、どうしてもチキンが食べたいという娘のリクエストで…
両方作りました。

母屋のご両親と、だーりん用は普通のトンカツ。
Dsc_2225

娘と私は、チキンカツ。
Dsc_2230

2種類揚げるわけだけど…よく考えたら、お肉が違うだけで、手間はほぼ同じでした。。。
米粉の混ざったパン粉を使ったら、カリカリ感のある衣になりました。
この食感、かなり好評[E:heart01]

明日は、息子は資格試験を受験します。
今夜は大学の友達みんなで前泊のため、東京に行っています。

祈りをこめて…試験に「カツ」!!

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お稽古

2015年01月16日 | 趣味

今日は午前中はお茶のお稽古。

金曜日のお稽古はほぼマンツーマンなので、違うと言われたところを何度もやりなおしたりもできて、ゆっくり教われるのが嬉しいです。

午後からは、着付けのお稽古。
今日の着物と帯は、これ。
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薄紫×水色の絞り。
明後日、祝賀会に出席するときに着る予定の着物と帯を持って行きました。

先生から、ようやくOKをいただけました。
Kituke6_3
小紋&名古屋帯の部、コンプリート。
先生、ありがとうございました。

次回から、角だしと、袋帯を教えていただきます。
楽しみです。

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お好み焼きともんじゃ

2015年01月15日 | 料理

「野望はあるか 義はあるか 情けはあるか 恥はあるか」

中島みゆきの作詞作曲の「本日 未熟者」という曲のなかの歌詞にこんな言葉があります。
私の車のHDDに入っていて、ランダムに時折流れるのですが、
このフレーズを聴くたびに、ココロ新たに、襟を正したくなります。

油断すると、すぐに忘れてしまいそうになるので、
この歌詞を聴くたびに、「ああ、いかん、いかん。」と反省します。
そりゃあもう、反省すること、いっぱいで…

音楽ランダム設定の私の車のHDD。
この曲が流れるときは、きっと、この言葉を思い出すべき時なんだろうと思います。

生きてきた年数は熟していても…いつまでたっても、中身は未熟者の私なのです。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

今日は、お好み焼きと、もんじゃ焼き。

もんじゃを焼くのは苦手です。
土手を作るのもへたくそなんだけど…
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おーまいがっ
ダム決壊。Dsc_2196
お好み焼きに向かって、もんじゃが土石流のように襲い掛かります。
一同、大慌てΣ( ̄ロ ̄lll) 
お好み焼き、すみっこへ避難~~[E:sweat01]
Dsc_2197

大騒ぎしながらの家族でホットプレートを囲む夜。

これはこれで、いと楽し。

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スイーツ2種

2015年01月14日 | 料理

そろそろ、ティラミスがまた食べたい、というだーりん。
娘の大好物はチーズケーキ。

といわけで、いつものティラミスといつものチーズケーキのリクエストを拝受いたしました。

…承知しましたっ(  ̄^ ̄)ゞ

久しぶりに、深夜のお菓子作りに励みました。

今朝は、スイーツモーニングです。
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我が家のティラミスは、クリームをはずしてエスプレッソに浸したオレオを敷きます。
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胚芽ビスケットがなかったので、チーズケーキの下にも砕いたオレオを敷いてみました。

朝、娘はチーズケーキをおかわりして…角度で言うと45度ぶん、ぺろりと食べて、出勤してゆきました。
作り手としては、この食べっぷりが、とても嬉しい。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

ベジタリアンの友人が、メルマガでいつも配信してくれるレシピで作ってみました。
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春菊とネギのふりかけ。

勝手に刻み昆布もちょい足ししてしまいました。
ご飯にトッピングするだけじゃなくて、そのまま箸休めに食べても良し、豆腐にのせたり、納豆に混ぜたり、いろいろ出来そうな香りのいい常備菜でした。

おとといは豚ロース焼き。
西京味噌と柚子こしょうを混ぜたものにつけておいてから焼きました。
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母屋のだーりんのご両親向きに、お肉はしょうが焼き用の薄切りで。
これを細く切れば入れ歯でもOK。

昨日は牛肉のガーリック焼き。わさび醤油で。
Dsc_2183_800x450_2
しゃぶしゃぶ用のお肉を使いました。
これも、入れ歯でもOK。

今夜はしみじみ系で、お魚を煮ようと思うのですが、
予告をしたら、我が家では「テンションさがる!」とブーイングの嵐です。
煮魚って、地味な存在で若い人には不人気なこと多いけど、我が家では若くない人にも不人気です。

でも…[E:fish]

作っちゃうもんねーーーー[E:smile]

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懐石のお稽古

2015年01月13日 | 日記

懐石秘密箱。
懐石のお稽古に行ってきました。

今日で和服でお出かけ連チャン3日目です。

今日のテーマは「夜咄」
真っ暗な部屋で、ろうそくの灯りだけで懐石をいただきます。

今日のお菓子は、蒸しまんじゅう。
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ほかほかと温かくて美味しかったです。
まずは座学。Dsc_2163
ふっくらとまるみをおびた、ふくらすずめのような、すずめがわら。
とても美しい形です。
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灯篭や露地行灯に火を灯し、客は手燭で足元を照らしながら進み、茶室では、短檠や竹檠、座敷行灯が使われるとのこと。
部屋に入った時、最初は暗く感じても、目が慣れてくるといろんなものが見えてくる、それくらいの明るさなのだそうです。
灯りについてのお話はとても興味深かったです。
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灯りもいろいろあって、それぞれ柔らかさが違うのですね。
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とても幻想的な雰囲気の中のお稽古でした。
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ただ、いつもは目で楽しむお料理、暗くて、色がよく見えなかった…[E:sweat02]
見えなかったけど…

…ほんとうに、おいしかった[E:heart01]
いつもいつも、一品一品が、とても美味しいです。
こころを豊かにしてくれる素晴らしいお料理ばかりでした。
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今日も充実した時間を過ごせました。

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華やかな一日

2015年01月12日 | 日記

今日は午前中、民謡会の新春の唄い初めにお呼ばれして、拝聴させていただいてきました。

たっぷり40曲近い演目、ゆっくりと聴かせていただきました。
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唄い初め終了後、午後からは、踊りの会の新年祝賀会にお呼ばれしてきました。
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踊り初めも華やか。
昨日に引き続き、ピンクの着物で参加してきました。
お開き後。Dsc_2146

あちこちと、華やかな一日でした。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

帰りにちょっと寄り道して、冬らしい懐紙を買いました。
雪の模様。Dsc_2152
さっそくお菓子をのせて、抹茶と一緒にいただきました。
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うら田の「愛香果」。
ふわっと溶ける口当たりの優しいお干菓子です。
「私がたぶん好きなお菓子」とおススメをいただいた愛香果、帰り道で買ってみました。
おお~、まさに私好みのお菓子[E:heart01]

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