”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今日も紅白 何でもカルパッチョ

2024-12-09 20:32:53 | 食・レシピ

今日も、紅白の大根を料理に使ってみました。

  

  

 

手前のお料理は、麻婆大根です。

挽き肉が少なすぎて、あまり麻婆感がありませんが、

味はしっかり麻婆しています。

豆板醤を効かせ、お酒の代わりに八海山の酒粕を使っているので、

香り豊かです。

とろみは米粉で。

  

  

こちらは、紅芯大根のカルパッチョ

紅芯大根の薄切りをお皿に並べ、玉ねぎ、ピーマン、イタリアンパセリ、ディルを

上から散らしています。

そこに、塩麹を入れたドレッシングをかけています。

  

塩麹ドレッシングの分量は

 ・オリーブオイル    大さじ3

 ・白ワインビネガー   大さじ1

 ・塩麹         大さじ2

 ・こしょう       少々

  

  

スープには、大根は使っていません。

豆乳坦々春雨スープです。

ラー油を効かせすぎたかな?

辛いです。

 

  

今日は、遠州の空っ風が冷たく、とても寒い一日でした。

浜松でバスを待っている時の、ビル風の強さと言ったら・・・。(>_<)

 

雪が振るわけでもないのに、「寒い」なんて言っていたら

いけないのかもしれないけど・・・。

 

地元の野菜、食材を無駄なく使って、温まりますね。

 

コメント (2)
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