”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

佐賀では、「逸口香」

2024-12-12 14:03:54 | お菓子

12月8日の小城羊羹の記事に続いて、

シュガーロードを通ってきたお菓子「逸口香」について書かせていただきます。

   

源八屋さんの「逸口香」をいただきました。

「逸口香」は「いっこっこう」と読みます。

そう、長崎の一口香と同じ読み方です。

  

   

長崎の「一口香」が長崎街道(シュガーロード)を通じて

        【sugar-road.net様より画像お借りしました。】

佐賀へ伝播され「逸口香」と表記されたと考えられています。

  

  

袋から出してみましょう。

 

直径6cmほど。

長崎の「一口香」よりも大ぶりに作られています。

  

   

見た目よりも軟らかで、包丁で半分に切ることが出来ました。

佐賀県産小麦と麦芽水飴を合わせて生地を作り、

餡は沖縄県産(宮古島 多良間島産)の純黒砂糖と生姜を練り合わせてあります。

生姜と黒糖が混じり合った独特の風味が、深みのある味わいになっています。

  

3月20日まで日持ちするのもありがたいです。

栄養豊富なこの逸口香、厳しい寒さの間の良いおやつになってくれそうですね。

  

ごちそうさまでした。

いつもありがとうございます。(^-^)

 

コメント
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