田舎の頂き物はハンパない!!
これは、私がいつも言っていることです。
今回は、こんなにいただいてしまいました。
大根、春菊、高菜
昨日の記事の春菊料理もこの春菊を使って作りました。
大根は、もらってくれる人がいました。
困ったのは、高菜です。
3㎏もあります。(^-^;
高菜漬け用に3㎏もくださったと思うのですが、
私は梅干しは樽で漬けますが、
その他の漬物は保存袋で少しずつ気軽に作っています。
とにかく、保存袋でできる分だけは高菜漬けにしようと思い、
干しています。
残りの高菜は、普通に調理して食べることにしました。
高菜はアクが強いので、茹でて水にさらしてから調理に使います。
まず、最初に作ったのは、高菜のふりかけ。
フライパンで炒って作ります。
これをご飯に散らして、目玉焼きをのせて食べました。
次に、「これは、小松菜よ!!」と自分に言い聞かせ、
高菜と厚揚げの煮物を作りました。
次に、「これは、白菜よ!!」と自分に言い聞かせ、
高菜でソーセージを巻き、ロール高菜入りおでんを作りました。
そして、「これは、青梗菜よ!!」と自分に言い聞かせ、
高菜の炒め漬けを作りました。
これで、高菜3㎏、ほぼ使い切りました。
「ほぼ」と書いたのは、まだ干している最中の高菜があるからです。
明日には、もう塩漬けにするつもりです。
漬物でない生の高菜を、こんなに調理して食べたのは初めてです。
高菜特有の風味が、不思議とどんな調理にも合い、おいしくいただきました。
茹でた高菜が冷蔵庫にあふれていた時は、ストレスのかたまりでしたが、
よく頑張ったと思います。(*^^)v