先日、とよおか採れたて元気村で、石井ファームさんの最後の秋キャベツ、
「しずはま1号」を購入したことを書かせていただきました。
こちらです。
そのキャベツ、カットして冷蔵庫に入れておくと、
断面からじわ~っと水が出てくるんですよ。
袋の中に水がたまっていて、びっくりしました。
そんなみずみずしいキャベツと磐田白ネギを使って、
もつ鍋を作りました。
牛もつが手に入らないので、豚の茹でもつを使っています。
グツグツ、煮える音もおいしそうです。
一味唐辛子をふって、いただきます。
我が家は、どんなお鍋でも途中でお餅を入れます。
(お餅は大好きで、真夏でもお雑煮を作って食べるほど!!)
今回は、新潟の「ごまもち」を入れました。(^-^)
キャベツの甘み、だしのうまみ、そして食材から出たうまみが一緒になって、
シメのうどんまでおいしくいただきました。(^^♪
ごちそうさまでした。