”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

水もしたたるキャベツでもつ鍋

2024-12-13 20:40:28 | 食・レシピ

先日、とよおか採れたて元気村で、石井ファームさんの最後の秋キャベツ、

「しずはま1号」を購入したことを書かせていただきました。

こちらです。

  

 

そのキャベツ、カットして冷蔵庫に入れておくと、

断面からじわ~っと水が出てくるんですよ。

袋の中に水がたまっていて、びっくりしました。

  

 

そんなみずみずしいキャベツと磐田白ネギを使って、

もつ鍋を作りました。

牛もつが手に入らないので、豚の茹でもつを使っています。

  

  

グツグツ、煮える音もおいしそうです。

  

   

一味唐辛子をふって、いただきます。

  

   

我が家は、どんなお鍋でも途中でお餅を入れます。

(お餅は大好きで、真夏でもお雑煮を作って食べるほど!!)

今回は、新潟の「ごまもち」を入れました。(^-^)

 

 

キャベツの甘み、だしのうまみ、そして食材から出たうまみが一緒になって、

シメのうどんまでおいしくいただきました。(^^♪

ごちそうさまでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする