ご近所さんのおかげで、大根がたくさん食べられるようになりました。
そこで、大根の葉っぱと根部を使ったカレープレートを作りました。
2種類のカレーがのったプレートです。
お皿に入っているのは、大根と厚揚げのスープカレー。
大根もにんじんも磐田白ネギも、ごろっと大きく切っています。
(これがお醤油味だったら、野菜と厚揚げの煮物ですね・・・。(^-^; )
バスマティライスに載っているのは、大根葉のドライカレー。
大根葉は、一度茹でてから使っています。
付け合わせは、次の2種類が添えてあります。
もやしとにんじんのカレーマリネ
大根葉と塩昆布の浅漬け
大根が材料だと、和風カレーのように見えますが、
クミン、ガラムマサラ、チリペッパー、生姜などスパイスを利かせているせいか、
バスマティライスとよく合います。
今回使った大根はこちら。
ちょっと前までは、こんなに大根が使えるようになるなんて思いもしなかった…。
感謝です。(^-^)