麻婆春雨にたっぷり小松菜を加えてみました。
【材料】4人分
小松菜 200g、 緑豆春雨 50g、 豚挽肉 100g
長ねぎ 10cm、 生姜 1片、 豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ1、 酒 大さじ1、 中華スープ 150ml
砂糖 小さじ1、 醤油 大さじ2
【作り方】
①小松菜は3~4cmの長さに切る。
②春雨は湯に4~5分浸して戻し、食べやすい長さに切る。
③長ねぎと生姜はみじん切りにする。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を香りが出るまで炒める。
豆板醤を加えて炒めたら、挽肉を加えてほぐし、
色が変わるまで炒める。
⑤酒と中華スープを加え、弱火で5分ほど煮る。
砂糖、醤油、春雨、小松菜を加えて5分ほど煮る。
小松菜が硬い場合は、下茹でしておくとよいでしょう。
お料理に合わせる食材って、形状が似ているものを組み合わせると
大抵うまくいくようです。
春雨のような細長ものには、小松菜、水菜、エノキなどを合わせると、
するするっとたくさんの野菜がとれますよ!