”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

小松菜と春雨のピリ辛煮

2010-04-23 12:53:41 | 食・レシピ

麻婆春雨にたっぷり小松菜を加えてみました。

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【材料】4人分

 小松菜  200g、  緑豆春雨  50g、  豚挽肉  100g

 長ねぎ  10cm、  生姜  1片、  豆板醤  小さじ1

 サラダ油  大さじ1、  酒  大さじ1、  中華スープ  150ml

 砂糖  小さじ1、  醤油  大さじ2

【作り方】

 ①小松菜は3~4cmの長さに切る。

 ②春雨は湯に4~5分浸して戻し、食べやすい長さに切る。

 ③長ねぎと生姜はみじん切りにする。

 ④フライパンにサラダ油を熱し、③を香りが出るまで炒める。

  豆板醤を加えて炒めたら、挽肉を加えてほぐし、

  色が変わるまで炒める。

 ⑤酒と中華スープを加え、弱火で5分ほど煮る。

  砂糖、醤油、春雨、小松菜を加えて5分ほど煮る。

小松菜が硬い場合は、下茹でしておくとよいでしょう。

お料理に合わせる食材って、形状が似ているものを組み合わせると

大抵うまくいくようです。

春雨のような細長ものには、小松菜、水菜、エノキなどを合わせると、

するするっとたくさんの野菜がとれますよ!

コメント
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