野菜の中でも特に好きなのが、
ゴーヤ、ルッコラ、コリアンダー。
で、セルバチコというのは野生種のルッコラのことです。
ルッコラよりも葉が硬めで、
独特のゴマの風味も辛味も濃厚です。
静岡駅ビル・パルシェの澤光青果で
2種類のセルバチコが売られていました。
袋から出すとこんな感じです。
●左 愛知県産 長さは32~3cm 120g入りで198円
●右 千葉県 青木農園 長さは20cm 50g入りで95円
青木農園さんのものは、葉も茎も軟らかく、サラダ向きです。
愛知県産のものは、一見すると水菜のように見えます。
葉は軟らかですが、茎が長い分、しっかりした歯ごたえ。
そこで、愛知県産のセルバチコは、新玉ねぎや豚肉とともに
しゃぶしゃぶにしてみました。
ポン酢醤油でいただきました。
加熱しても、あの独特の風味は健在ですよ!
お試し下さいね。 (^_-)-☆