”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

もやしと乾物を使おう!

2010-04-15 10:57:51 | 食・レシピ

3月からの天候不順で野菜の価格が高騰しています。

こんな時は、もやしと乾物で賢く乗り越えましょう!

もやし、切干大根、干し椎茸を使った炒めものを紹介します。

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【材料】4人分

 もやし  1袋、  切干大根  15g、  干し椎茸  2枚

 豚薄切り  50g、  にんじん  1/3本、  ザーサイ  30g

 生姜(みじん切り)  1片、  長ねぎ(みじん切り)  10cm

 酒  小さじ1、 醤油  大さじ1、  塩、こしょう  各少々

 サラダ油  大さじ1、  ごま油  小さじ1

【作り方】

 ①切干大根は水で戻し、食べやすい長さに切る。

 ②干し椎茸は水に漬けて戻し、千切りにする。

 ③豚肉は細切りにして、酒と塩をまぶす。

 ④にんじんは細切りにし、ザーサイは食べやすい大きさに切る。

 ⑤フライパンに油を熱し、長ねぎと生姜を炒める。

  香りがたったら、①~④ともやしを加えて炒める。

 ⑥醤油とこしょうで味付けし、塩で味を調える。

  最後にごま油を回しかけ、香りをつける。

色が美しい料理とはいえませんが、

食物繊維たっぷり!ご飯が進みますよ~♪

コメント
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