3月からの天候不順で野菜の価格が高騰しています。
こんな時は、もやしと乾物で賢く乗り越えましょう!
もやし、切干大根、干し椎茸を使った炒めものを紹介します。
【材料】4人分
もやし 1袋、 切干大根 15g、 干し椎茸 2枚
豚薄切り 50g、 にんじん 1/3本、 ザーサイ 30g
生姜(みじん切り) 1片、 長ねぎ(みじん切り) 10cm
酒 小さじ1、 醤油 大さじ1、 塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1、 ごま油 小さじ1
【作り方】
①切干大根は水で戻し、食べやすい長さに切る。
②干し椎茸は水に漬けて戻し、千切りにする。
③豚肉は細切りにして、酒と塩をまぶす。
④にんじんは細切りにし、ザーサイは食べやすい大きさに切る。
⑤フライパンに油を熱し、長ねぎと生姜を炒める。
香りがたったら、①~④ともやしを加えて炒める。
⑥醤油とこしょうで味付けし、塩で味を調える。
最後にごま油を回しかけ、香りをつける。
色が美しい料理とはいえませんが、
食物繊維たっぷり!ご飯が進みますよ~♪