”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

キウィの涙

2011-05-06 08:02:27 | 果物

キウィフルーツカントリーJAPANの平野さんオススメの

ティアドロップという品種をいただきました。

Img_1409

果実の先が少し細くなっていて、

まさに涙のしずくのような形をしています。

 

キウィには、アクチニジンというたんぱく質分解酵素が含まれていて、

肉や魚の消化吸収を助けてくれますが、

この物質は同時に、アレルギーを引き起こす原因にもなっています。

ティアドロップに含まれるアクチニジンの量は少なめです。

 

表面は、つるっとしており、果肉の色は黄色。

おなじみのゼスプリゴールドによく似ています。

酸味はほとんどなく、上品な和菓子をいただいているような気分になります。

甘い涙のしずく・・・ぜひ味わってみて下さい。 (^_-)-☆

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする