【材料】4人分
新じゃが 3個、 アイスプラント 50g、 さやいんげん 50g
枝豆(莢付き) 100g、 ブロッコリースプラウト 1/2パック
マヨネーズ 大さじ5、 練りわさび 小さじ1、 塩 適量
【作り方】
①新じゃがは皮つきのまま茹でて、皮をむき、適当な大きさに切る。
②さやいんげんと枝豆は塩茹でする。
さやいんげんは食べやすい長さに切り、枝豆は豆を取り出しておく。
③アイスプラントはざく切りにする。
④ボウルにマヨネーズと練りわさびを混ぜ、①~③を加えて混ぜ合わせる。
塩で味を調節する。
器に盛り付け、ブロッコリースプラウトを散らす。
以前、カフェメニューの開発をしていた時、
野菜を10種類以上入れたポテトサラダを提案したことがありました。
その時、
「ポテトサラダは何種類野菜を入れたところで、惣菜の域を出ない。」
と言われました。
確かに、ベタ~っとつぶれたじゃがいもに、薄っぺらでよれたきゅうり、
イチョウ切りのにんじん、ハムが混ぜ込んであって
そして、そのハムに赤い縁取りでもあった日にゃあ、
惣菜の王道を行っていますなぁ・・・。
でも、色遣いを2色に抑え、
あまりポテトサラダに使わないような野菜を合わせると、
「静岡県産アイスプラントとわさびを使った緑あふれるポテトサラダ」
なんて名前でデパ地下で売られそうな気がするんですけど・・・!