5月26日のブログにも書きましたように、
先週「もやし」をテーマにした料理講座をやらせていただきました。
広い意味の「もやし」でしたので、
食べ比べや説明用に数種類のスプラウトも用意しました。
スプラウトって、発芽したての新芽ですから、
とっても軽いです。 (^^)
大根や白菜の講座をやった時には、
1個の段ボールを持ち上げるのも大変でしたが、
今回はら~くらく!!
2個の段ボールを重ねて運んでも、どーってことありません!!
ところが!!
スプラウトって1つずつケースに入っていますよね。
これが場所をとるんですわ。
公民館の冷蔵庫の野菜室に入りきらず、
一部は自宅の冷蔵庫で当日朝まで保管。
豆苗などは、とても野菜室に8パックも入りませんから、
段ボールに入れて、上からタオルをかけ、
余分な冷気から守る工夫をした上で、冷蔵室に保管しました。
今後、スプラウトの講座を企画している野菜ソムリエさん、
業務用冷蔵庫、お米やお茶の冷蔵庫をお持ちならともかく、
一般家庭用の冷蔵庫では、保管に苦労されると思います。
ご注意くださいませ~♪
はかなげに見えるスプラウトですが、
発芽パワーのせいか?庫内で存在感を放っていました。