”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ご注意くださいませ

2011-05-30 12:32:03 | 野菜

5月26日のブログにも書きましたように、

先週「もやし」をテーマにした料理講座をやらせていただきました。

広い意味の「もやし」でしたので、

食べ比べや説明用に数種類のスプラウトも用意しました。

 

スプラウトって、発芽したての新芽ですから、

とっても軽いです。 (^^)

大根や白菜の講座をやった時には、

1個の段ボールを持ち上げるのも大変でしたが、

今回は~くらく!!

2個の段ボールを重ねて運んでも、どーってことありません!!

 

ところが!!

スプラウトって1つずつケースに入っていますよね。

これが場所をとるんですわ。

公民館の冷蔵庫の野菜室に入りきらず、

一部は自宅の冷蔵庫で当日朝まで保管。

Img_1501

豆苗などは、とても野菜室に8パックも入りませんから、

段ボールに入れて、上からタオルをかけ、

余分な冷気から守る工夫をした上で、冷蔵室に保管しました。

Img_1502

 

今後、スプラウトの講座を企画している野菜ソムリエさん、

業務用冷蔵庫、お米やお茶の冷蔵庫をお持ちならともかく、

一般家庭用の冷蔵庫では、保管に苦労されると思います。

ご注意くださいませ~♪

 

はかなげに見えるスプラウトですが、

発芽パワーのせいか?庫内で存在感を放っていました。

コメント (2)
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