”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

もやしを極めた!

2011-05-26 14:11:38 | 野菜

今年度第1回目の「野菜ソムリエが教えます。旬の野菜と簡単料理」

の講座を開催させていただきました。

今回のテーマはもやし

旬の野菜とは言い難いのですが、

昨年の天候不順で野菜の生育に影響が出た中、

食卓の一番強い味方になってくれたのがもやしでした。

 

●もやしとは

「萌やす」(発芽させる)という動詞から来ており、

穀類、豆類、野菜の種子を発芽させた新芽のことを指します。

 

●今回集めたもやしたちをご覧下さい。

大豆もやし、ブラックマッペもやし、緑豆もやし、かいわれ大根

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そばの芽、豆苗、ブロッコリースプラウト

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ルッコラスプラウト、レッドキャベツスプラウト、ブロッコリースーパースプラウト

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●4種類のスプラウトを食べ比べしてもらいました。

(ルッコラ、レッドキャベツ、ブロッコリー、ブロッコリースーパー)

Img_1507   Img_1509

 

●調理実習で作ったのはこちらです。

Img_1511

 ・変わりそば寿司(そば米とそばの芽を使ったお寿司です)

 ・ブロッコリーの親子スープ(ブロッコリーとブロッコリースプラウトを使用)

 ・もやしのマスタード和え

 ・豆苗としらたきの韓流炒め

 

今日は、本当にズボラなお料理を紹介してしまいました。 (^^)v

でも、皆様の食事の支度の「時短」にはつながるはず!?

野菜ソムリエ仲間の方もご参加下さって、

私自身、とても良い刺激を受けて帰ってきました。

皆様、ありがとうございました。

コメント
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