アイスプラントと丸麦のプチプチ感が楽しいドライカレーです。
【材料】4人分
丸麦 1/4カップ、 玉ねぎ 1/2個、 生姜 1片
にんじん 1/3本、 トマト(中サイズ) 1個
合挽き肉 100g、 アイスプラント 50g
サラダ油 大さじ1、 カレー粉 大さじ1
固形コンソメ 1個、 水 1/2カップ
A 《ウスターソース、ケチャップ 各大さじ1、 ナツメグ 少々》
塩、こしょう 各適宜
【作り方】
①沸騰した湯に丸麦を入れ、15分ほど茹で、ザルにあげる。
②トマトとアイスプラントはざく切り、
その他の野菜はみじん切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、生姜と玉ねぎを炒め、
香りがたったらにんじんを加えて炒める。
④合挽き肉も加えて炒め、色が変わったらトマトも炒め合わせる。
⑤丸麦を加え、カレー粉をふり入れてひと混ぜする。
⑥固形コンソメ、水とAを加えて、汁気がほぼ無くなるまで煮る。
味をみて、塩、こしょうで調整し、最後にアイスプラントを加える。
アイスプラントを加えたら、すぐ火を止めた方が食感が楽しめます。
ごはんにたっぷりかけてお召し上がり下さい。
麦らしさを味わいたくて、丸麦を使いましたが、
入手しやすい押し麦で作ってもおいしくできますよ~♪
雑穀のこんな使い方にもぜひ挑戦してみて下さいね。 (^_-)-☆