”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

塩麹ドレッシング

2012-02-04 11:46:53 | 調味料

塩麹でドレッシングを作ってみました。

分量は次の通りです。

 ・塩麹  大さじ1  ・ワインビネガー  大さじ2  

 ・粒マスタード  大さじ1/2  ・オリーブオイル  大さじ1

 ・こしょう  適量

 

これらを、オリーブオイルが最後になるように混ぜていきます。

 

今回は、茹でた押し麦となばな、新玉ねぎ、黄パプリカ、

セロリ、パセリ、ハムなどを和えてみました。

Img_2846

 

正直、おいしいのですが、

塩麹の個性は、他の食材に消されています。

しかし、塩が麹の中にまんべんなく溶け込んでいるせいか、

簡単にドレッシングが作れるので、

便利な調味料だと・・・その点は満足しています。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする