”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

スタートとゴールのカレー?

2012-02-28 13:51:53 | 野菜

この野菜は何でしょう?

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とても大きな葉で、

Img_3002

私の顔がすっぽり隠れます・・・。 ^^;

 

これは青汁に使われるケールです。

硬そうに見えますが、

かなり軟らかくふわふわした感触です。

そのままちぎって食べてみると、甘~い!!

 

日本では、ケール=青汁というように、

ジュースの材料のイメージが強く、

「野菜として食べよう。」という発想がまだありません。

ところが、韓国では焼き肉に巻いて食べるなど

野菜としてのポジションを築きつつあるようです。

 

私はキャベツとケールでカレーを作りました。

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キャベツの講座では

「野生のケールから、ブロッコリー、カリフラワー、

 などいろいろなキャベツの仲間が生まれていきました。」

というキャベツの系譜をお話させていただきますが、

このカレーは、まさにスタート地点のケールと

そこから分化していったキャベツが入っています。

 

実は、このカレーはアクシデントから生まれたもの・・・。

一味唐辛子の容器が壊れていて、

思いもよらない量が器に投入されてしまいました。

そこで、ターメリック、シナモン、クローブ、クミン、

ガラムマサラなどを加えて、カレーを作ったというわけ・・・。

 

ケールとキャベツの甘味で

唐辛子の辛さは全く気にならず、

「インドで食べたほうれん草をすりつぶしたカレーによく似ている。」

と夫は大喜びでした。

 

コメント (2)
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