”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ど~んと干し白菜ステーキ

2012-02-10 10:32:16 | 干し野菜

1/8にカットし、2~3日干した白菜を

ステーキにしてみました!

Img_2854

 

フライパンにオリーブオイルを熱し、

白菜を焼いていきます。

蓋をして、じっくり焼くのがコツですが、

表面がこげてしまうようなら、

少量の水を加えて蒸し煮にします。

 

お皿に盛りつけて、バルサミコソースをかけます。

 

【バルサミコソースの作り方】

 ①バルサミコ酢大さじ2を半量に煮詰める。

 ②少量の塩で味付けし、オリーブオイル大さじ1を加える。

 

干した白菜が香ばしく焼けて、

ソースとの相性もバッチリです。

肉のステーキよりも、歯ごたえも食べごたえもあります。

 

食べにくいのが難点と言えば、難点ですが・・・

切ってしまうと、この料理の良さが消えてしまうので、

ここはひとつ、

大皿にど~んと盛り付けて、

ナイフとフォークでお召し上がりください。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする