1/8にカットし、2~3日干した白菜を
ステーキにしてみました!
フライパンにオリーブオイルを熱し、
白菜を焼いていきます。
蓋をして、じっくり焼くのがコツですが、
表面がこげてしまうようなら、
少量の水を加えて蒸し煮にします。
お皿に盛りつけて、バルサミコソースをかけます。
【バルサミコソースの作り方】
①バルサミコ酢大さじ2を半量に煮詰める。
②少量の塩で味付けし、オリーブオイル大さじ1を加える。
干した白菜が香ばしく焼けて、
ソースとの相性もバッチリです。
肉のステーキよりも、歯ごたえも食べごたえもあります。
食べにくいのが難点と言えば、難点ですが・・・
切ってしまうと、この料理の良さが消えてしまうので、
ここはひとつ、
大皿にど~んと盛り付けて、
ナイフとフォークでお召し上がりください。