”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

塩麹+ごま油

2012-02-01 12:19:39 | 調味料

塩麹とごま油を合わせると、旨味がアップします。

 

●小メロンとかぶの浅漬け

Img_2834

小メロンとかぶを食べやすい大きさに切って、

塩麹とごま油を2:1の割合で加え、

全体を混ぜ合わせました。

30分くらいでおいしく食べられます。

 

●塩麹で回肉鍋(ホイコーロー)

Img_2840

材料は、回肉鍋と全く同じです。

豚肉だけは、塩麹をまぶしておきます。

サラダ油を熱して、豚肉を炒め、

続いて野菜類を炒め合わせます。

塩麹とこしょうだけで味付けをし、

仕上げにごま油で香りを付けます。

 

どちらも好評でした!

特に塩麹風味の回鍋肉は、

味噌味が重く感じられる時にオススメですよ。

 

塩麹は私の中では定番調味料になりつつありますが、

今のブームで麹が入手しづらく・・・(?_?)

某スーパーで10個だけ入荷するという噂を聞きつけ、

朝イチでスーパーに走ったのであります。 ^^;

 

今から第2段の塩麹を作りを始めます。

めでたし、めでたし。 (^^)v

 

コメント
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