塩麹とごま油を合わせると、旨味がアップします。
●小メロンとかぶの浅漬け
小メロンとかぶを食べやすい大きさに切って、
塩麹とごま油を2:1の割合で加え、
全体を混ぜ合わせました。
30分くらいでおいしく食べられます。
●塩麹で回肉鍋(ホイコーロー)
材料は、回肉鍋と全く同じです。
豚肉だけは、塩麹をまぶしておきます。
サラダ油を熱して、豚肉を炒め、
続いて野菜類を炒め合わせます。
塩麹とこしょうだけで味付けをし、
仕上げにごま油で香りを付けます。
どちらも好評でした!
特に塩麹風味の回鍋肉は、
味噌味が重く感じられる時にオススメですよ。
塩麹は私の中では定番調味料になりつつありますが、
今のブームで麹が入手しづらく・・・(?_?)
某スーパーで10個だけ入荷するという噂を聞きつけ、
朝イチでスーパーに走ったのであります。 ^^;
今から第2段の塩麹を作りを始めます。
めでたし、めでたし。 (^^)v